The Diocese of Hong Kong Island The Diocese of Eastern Kowloon The Diocese of Western Kowloon The Missionary Area of Macau  
 
 
Home  |  Contact Us  |  Sitemap     中文
 

 
Hong Kong Sheng Kung Hui > Scripture Commentary - The Eighth Sunday after the Pentecost
 

Luke 12:13-21

「老師!請你吩咐我的兄弟和我分家產。」
這人為何來找耶穌?
這人是希望耶穌能為人與人之間的關係判定立場界線嗎?
今日我們也經常將耶穌捧出來,說耶穌是這個意思和那種意見的時候,我們應否先問耶穌在我們中間真正的地位呢?這個人表面上是要求耶穌作一個仲裁者,去處理這件可能是家產糾紛案。我們特別要小心,這個請求容易變成不是真的為了仲裁和求問上帝的心意,而是要找一個幫忙去對付另一邊的藉口。
正如我們經常教導初信者在祈禱時,都不應單單為了要達成自己的心願而強求上帝一樣,我們都同意應以上帝的旨意為最終的依歸。我們更應尋求上帝旨意,並願意改變自己的心思意念,順服遵行上帝的旨意。聖經中被稱為「信心之父」的亞伯拉罕,得上帝的啟示和應許「後裔如天上繁星」。起初亞伯拉罕也深信不疑,但久久祈禱未見其妻撒拉有孕,於是大家就「試圖協助」上帝成就應許。撒拉對亞伯拉罕說:「看哪,耶和華使我不能生育。你來和我的婢女同房,也許我可以從她得孩子」。夏甲的懷孕生子,到以實瑪利的後代成為猶太民族的敵人的故事,提醒及教導我們難道還不夠清楚嗎?
耶穌反問:「你這個人!誰立我作你們的判官,或給你們分家產的呢?」
A. 誰立我作你們的判官
耶穌可能在挑戰那人,是否知道是誰讓世上的人能夠作「判官」,或掌權者的「權柄」到底是從那裏得來的。權勢的來源當然有很多不同的見解。古代人有世襲,由家族遺傳。當然也有人以武力得天下,歷史中也有以仁德治國的賢明君主。今天我們重視民主自由,當然應要由選舉或以人民的心意為依歸。基督徒從聖經中得到的啟示,上帝是掌管歷史的主,一切國度的興衰,君王的起落都在上帝的管理之下。如此說來一切判官的權柄,都在上帝的監管和應許之下才能得以進行。詩篇127:1「若不是耶和華建造房屋,建造的人就枉然勞力;若不是耶和華看守城池,看守的人枉然警醒。」上帝就是一切權柄能力的根源,我相信世上沒有任何一個政權,沒有任何一個人的生命,不是在上帝的應許下而存活,直至他要放棄自己。
B. 或給你們分家產的呢?
耶穌第二方面的提醒可能就在「審判」的時間上。既然一切權力都來自上帝或在他的管理之下,為何不把一些濫權、犯法、為害社會的惡勢力除去呢?我們相信上帝有他的時間表,按他的計劃有時序的進行;正如耶穌在適當的日期降生去救贖世人一樣。為何上帝不立刻除去魔鬼,馬上再臨審判世界和各樣的不公義呢?彼得後書3:8-9「親愛的,有一件事你們不可忘記,就是:主看一日如千年,千年如一日。主沒有遲延他的應許,就如有人以為他是遲延,其實他是寬容你們,不願一人沉淪,而是人人都來悔改。」上帝憐愛世人,希望更多人可以因耶穌得到救贖。這機會我們要好好的把握也要作好準備,因為上帝的審判往往從義人、基督信徒和掌權的人開始。既然我相信一切在上帝的掌握之中,我也不敢自作主張,幫助上帝出手作審判官。
上帝、自我、別人
耶穌跟着用了一個比喻去解釋我們在世上的各種關係。耶穌並不在意於人有錢無錢;而是人對財富的態度。他不論人生命是長或短,關心的是人對生命的意義和態度。這個財主的思想和行為進一步的提醒我們:
1. 不要「自我」
釋經學者從這幾節經文中就找到五次這位財主說到「我」。仿佛一切好像都是他擁有和控制的。他整個生命就是為「自己」而活。難道這是上帝創造我們的原意嗎?財主的問題不在「金錢」的多少,問題在他「如何理財」。今天我們看到人普遍的問題,不是在於富有或貧窮,而是在於人對金錢的態度和如何運用財富,包括自己所暫時擁有在世上的一切資源、智慧和整個生命。
2. 謹慎自守、躲避貪心
「你們要謹慎自守,躲避一切的貪心,因為人的生命不在於家道豐富。」
耶穌告訴人要經常保持警覺性,謹慎自己的言行,又要持守自己的信念和初心。逃避各種的慾望和貪婪。人對世界的貪戀,基本上就是對物質財富和權勢的愛慕。我們能退後一步,先省察一下自己的內在生命嗎?每次當我氣憤填膺,想大罵對方的時候,求主先讓我聽訓:「就如經上所記:『沒有義人,連一個也沒有。』」
3. 人的生命不在於家道豐富
生命的意義不在於長短,價值也不在於富有或貧窮。耶穌將人的生命先連結於創造和審判世界的上帝,然後再強調人與人之間的相互配搭關係。期望人在彼此關顧中達成上帝愛世人的最基本目標,但人似乎越走越遠。耶穌說:「人的生命不在於家道豐富」,最重要的是要追求在上帝裏所認定的富足!彌迦書6:8「世人哪,耶和華已指示你何為善。他向你所要的是甚麼呢?只要你行公義,好憐憫,存謙卑的心與你的上帝同行。」我祈求上帝使我在這意見紛紜的世代中,當還未懂得何謂公義和如何實踐憐憫之先,學習「存謙卑的心,與你的上帝同行。」更求主加添我們修補創傷使人復和的恩賜。我們力量有限,就先讓我們從身邊一個所愛的「人」開始吧!阿們!

Previous Scripture Commentary   Back   Next Scripture Commentary