香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十二主日
 

路加福音 14:1,7-14

從路加福音第一章,馬利亞的尊主頌(一:46-56)開始,到第四章,耶穌在拿撒勒會堂裏的宣告(四:18-19),預示了耶穌基督要帶來的改變,是要叫社會中受壓迫、被剝削的弱勢社群,能從不公義的逆境中扭轉過來,為的是叫「自高的,必降為卑;自甘卑微的,必升為高。」(十四:11)
而路加所描寫的這種張力,一直沒有停止,直到今日我們所看的福音記載中,耶穌藉筵席坐位的比喻,既帶出了謙虛的重要,亦延續了他在路加福音一貫的教導:「在後的,將要在前;在前的,將要在後」(十三:30);而耶穌藉請客的教導,直接指出了當時的文士和法利賽人,他們請客、接待,並不是出於好客和分享,而是帶着不純正的目的:希望能建立一個更強的關係網,從中得到報答、或是更多的利益(十四:12),這都是對他們的挑戰。
這次的記載也是發生在安息日,法利賽人的領袖請耶穌到他家裏吃飯,根據聖經的描述,他們的目的就是要窺探他(十四:1)。按路加福音的脈絡,這「窺探」所指的,大概是因耶穌在安息日治病的行為,觸動了法利賽人的神經,在他們仍執着於耶穌「不應在安息日工作」的問題時,便希望在這飯局中,「監看」耶穌會否觸犯律法。
耶穌當然明白他們的動機,便以筵席上坐首位的比喻,指出他們貪慕虛榮,只看到權力、地位,反不見上帝律法之精神。在當時,法利賽人都喜歡坐高位,又喜歡別人問他們的安(十一:43),以示自己身份尊貴。耶穌藉這比喻說出:僭越坐了首位的人,因有身份更顯赫的客人來到而被請離座,實是尷尬、感覺丟人;相反,當默然坐在末位的客人,被邀請坐上較尊貴的位置,他的謙虛讓他更有光彩。
耶穌除了以這傳統的智慧(箴二十五:6-7)指出法利賽人的愚昧外,也藉這比喻向世人啟示了天國價值:「他叫有權柄的失位,叫卑賤的升高」(一:52)。當時的法利賽人以虔守律法、熟讀五經為傲,他們作為宗教領袖,有着信仰解釋權,可說是位高權重。但在耶穌的眼中,他們乃假冒為善,到耶穌將上帝的真理帶來,指示給世人時,他們便要「失位」,而那些真心謙卑、願意領受上帝真理的人,會被上帝邀請,坐上更尊貴的位置。
之後耶穌又藉請客的教導,帶出天國的另一種價值:設宴席不應求報答(十四:12-14)。按當時猶太人的文化,宴會時所邀請的客人,一般是與自己有着差不多背景、地位的同儕和親友,意味着對彼此的身份認同。有時,為了讓自己身份有所提升、或為了更有「面子」,主人會邀請一些較自己尊貴、或較富有的貴賓。相反,邀請社經地位較自己低的人赴宴,是一種自我否定的行為。由此可見,他們這些行為的背後,都帶着明顯的目的性,請客亦成了經營社會地位、樹立身份的工具。
故耶穌教導人,要設宴邀請那些貧窮低下的人,因在天國裏,飢餓的人都能飽餐美食(一:53)。若我們能在地上實踐這天國的價值,在我們服侍那些飢餓、貧窮的人時,就能將天國的價值帶來人間,我們服侍他們時就是服侍上帝,「到義人復活的時候」,上帝必親自報答我們。
在路加福音中,耶穌曾多次在安息日治病,按道理,耶穌應該是一位受到眾人愛戴,受猶太人歡迎的拉比、先知。然而事實並非如此,耶穌在安息日所作的醫治神蹟,往往提升了他和宗教領袖們之間的張力、挑起了他們的恨意。那些律法師和法利賽人,看見耶穌的舉動時,不但沒有因看見上帝的臨在和榮耀,謙卑接受耶穌的教導,反而更肯定耶穌是「危害宗教」的人物。以致最後,他們不惜代價,甚至要殺害耶穌,以阻止耶穌的傳道工作。
今天,當我們又一次看到耶穌透過其教導啟示天國的價值時,我們又能否謙卑自己,接受基督的提醒、對身邊的人多一點包容?我們又是否願意與人分享天國的價值,讓人看見我們的作為時,感到上帝的慈愛,得着上帝的恩典,看到天國的降臨?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋