香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第一主日
 

馬太福音 24:36-44

在本主日福音經課討論了基督的再臨以及伴隨而來的事件。耶穌告訴他的門徒,基督再臨的日子和時間沒有人知道,甚至人子自己與天使都不知道。只有父知道這樣的事情。因此,基督徒生命的重點不在於去探討、預測或者研究人子會在甚麼時候回來,而是要過警醒的生活,盡主所託付使命作好預備,忠心等候基督的再來。
第37至38節指出在基督回來的時候,很多的人都沒有預備,就好像舊約時代洪水來臨時的日子一樣。但挪亞不是在下雨時才開始建造方舟,而是在洪水來臨前已經把方舟建造完成。因為他事先有做好準備,所以當洪水來的時候,便能在方舟內讓全家生命得以存活。相反,沒有準備好的人因為還在嫁娶、吃喝、玩樂,所以在洪水來臨的時候,便措手不及最終被洪水淹沒喪命。這個洪水故事說明上帝突然和出乎意料的作為。挪亞時代的人並沒有做好準備,「不知不覺洪水來了,把他們全都沖去。人子來臨也要這樣。」(39節)因此,人子的來臨也會讓很多人措手不及而感到驚訝。
之後,經課第40至41節描繪了在人子降臨的時候,兩個人在田裏工作,其中一人會被接走而剩下一人。同樣地,兩個女人一起推磨,一個會被接走而剩下一人。田間的工人和推磨的女人都是在做正常工作的人。因此,對於「一個被接去,一個被撇下」的判斷不會是基於他們的工作或表面行為,而是基於人子自己的判斷,因為被帶走的人和被留下的人都在做同樣的工作。到了末後的日子,有些人會得蒙拯救,也有些人會陷入永死。關鍵在於之前幾節經文的重點,讓跟隨基督的人要時常謹慎警醒,好好準備基督的再來。「所以,你們要警醒,因為不知道你們的主哪一天來到。」(42節)信徒必須保持警惕和清醒,知道基督會回來,儘管時間仍然未知。
經文中的第四個例子與警惕的主題有關。第 43節描繪一家的主人,因為他不知道小偷何日何時來了,所以他就會保持警惕,不讓小偷破門而入。正如房主的警惕防止竊賊的入侵,門徒同樣會保持警惕和忠心等候基督的回來。雖然不知道基督甚麼時候回來,但是這種等候是充滿盼望的。在每天的生活中,像在田裏工作和推磨的人,基督徒和其他人一樣要繼續工作,但基督徒特別之處便是能在不同的處境中見證基督和履行信仰的承諾,為人子的到來做好準備。「所以,你們也要預備,因為在你們想不到的時候,人子就來了。」(44節)
將臨期是一個等待的季節。基督徒相信他們生活在基督第一次降臨和第二次降臨之間。因此,將臨期不僅僅是紀念耶穌在二千年前進入我們世界的歷史事件,也是一個讓基督徒祈盼基督從榮耀中再臨的節期。我們相信基督會再來,帶來正義、普世和平和公義。關於末後日子的事宜目的不是在嚇怕而是給予基督徒盼望。生活在盼望中,期待人子的回歸,是基督教信仰不可或缺的一部分。上帝的應許敦促基督徒全心全意地面向未來。因為人子要在我們料想不到的時間再臨,所以我們也應該隨時準備好來面對,時常謹慎警醒,忠心遵行主所託付的使命。讓我們在這個將臨期好好省察自己的屬靈生命。讓我們做忠心的僕人,積極廣傳福音, 用生命見證主道, 懷着歡欣喜樂的心等候基督再臨。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋