香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
 
 
 

崇拜生活

聖公會的信仰札根於耶穌基督,並傳承自使徒統緒;而崇拜則承傳自大公教會傳統。我們崇拜的對象是三位一體的上帝──即上帝聖父、上帝聖子、上帝聖靈。祂創造萬物、保存一切受造物,又為我們施行救恩。因此,我們願意藉著崇拜向祂獻上感恩,讚頌祂的慈愛;並與上帝和一切受造物復和。在聖餐崇拜中,我們領受基督的聖體寶血,分享基督永恆的生命,預嚐天國的筵席,及在基督內成為一體。我們的崇拜生活不只於教堂的公共崇拜,還有個人的私禱和每日靈修;更重要的是將崇拜生活融合於日常生活中,為基督作見證。

聖公會的崇拜主要有早禱、午禱、晚禱和聖餐崇拜。早禱、午禱、晚禱是源自猶太教的禱告時辰。我們藉著早、午、晚禱,與世界各地的兄姊每日不停讚美歌頌上帝。聖餐崇拜是耶穌基督在最後晚餐中親自設立的聖事,在以馬忤斯和加利利湖邊,使徒和門徒藉著「拿起、祝謝、劈開、分給」的動作而認出復活的耶穌基督。今天,我們亦藉著這行動,認出基督的救恩臨到我們當中。因此,聖餐亦具有「外在標記和真實臨在」的聖事幅度。

聖餐崇拜

聖餐是聖事,是耶穌和使徒共晉最後晚餐時所設立。我們每逢舉行聖餐崇拜,就是紀念耶穌的死亡,慶祝他的復活,和期待他的再來。「紀念」的希臘原文帶有「參與」和「共融」的意思,並同時含有三個時間的幅度:將過去的歷史事件,在此時此刻重現,並延展到未來。

 

我們藉著聖餐的恩典,不獨與基督合一,也與其他兄姊在基督裡合一,成為主的肢體;使我們同有一個心志,步武耶穌基督的典範,學習犧牲,與人分享,成全上帝的旨意。

崇拜中,我們亦會為「有需要的人」和「在世上受苦的人」代禱,並承認自己對上帝和友鄰的過錯,祈求慈悲的上帝憐憫及寬恕我們,亦能使我們與兄姊復和,同享主內的平安。

其他崇拜

除了早禱、午禱、晚禱和聖餐崇拜外,我們還會舉行其他崇拜如婚禮、喪禮、洗禮、堅振禮、聖職按立禮、修和禮和傅油禮等。

 

 

 

往上