香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第八主日
 

馬太福音 14:13-21

作者 : 梁麗娥牧師

「耶穌給五千人吃飽」(或稱為「五餅二魚的神蹟」)可以說是聖經內其中一個最廣為人知的事蹟,四卷福音書都分別記載了這事。今天的福音經課正是選自馬太福音對這事的記述。這段經文可分為下面三部分:
一、時間、人物、場景(14:13-14)
第一部分承接了之前關於施洗約翰被斬首的段落(14:1-12),描述耶穌私下退到荒野去,也許他因為施洗約翰的事而心裏感到傷痛,所以需要一些獨自安靜和禱告的時間。參考4:12當施洗約翰下監以後,耶穌亦曾退下原本自己的所在地;此外,在26:39當耶穌面對自己的受難時,他內心掙扎以致曾祈求天父撤去那已給他的苦杯,所以神學家侯活士(Stanley Hauerwas)在他的《馬太福音神學註釋》中認為今次耶穌獨自退到野地的時候,他心內可能出現一份他在客西馬尼園禱告時一般的痛苦。
及後眾人知道了耶穌的行蹤,便步行跟隨他,如此亦為接下來發生的事情預備了場景。耶穌看見許多人後,他即時的反應是「憐憫他們」,於是他醫治當中的病人。試想想,如果耶穌原本退到荒野時的心情是沉重的,而他一心是要獨自安靜祈禱的話,那麼眾人跟隨他便算得上是對他的打擾了。不過,在經文中沒有說耶穌有任何不耐煩或打算拒絕面對眾人,相反地他憐憫他們。相信這是因他本身「愛的本質」的緣故。耶穌安靜自己後對他們憐憫的反應,提醒了作為基督徒的我們,就是在繁忙和自己內心不安的時候,我們首先應當做的,相信是安靜下來,讓天父指引和賜力量給我們,如此上主愛的屬性便改變我們的內心,以致我們也能凡事從愛出發,並能作出合宜的行動。
二、耶穌和門徒的對話(14:15-17)
這部分主要記述了耶穌和門徒之間的對話,也可以說是這段記載中最中心的部分。門徒以一般人關心別人實際需要為出發點,所以他們關心眾人需要進食的時間快到,於是向耶穌建議眾人散開各自安排自己的膳食,如此顯出他們以理性和實際主導的思維方式。這裏耶穌的想法卻和門徒不一樣,他先給門徒一點挑戰,叫他們給眾人食物。門徒就將當時只有的五個餅和兩條魚帶到耶穌面前。馬太福音在此沒有交代這些食物的由來,事實上在四卷福音書中,只有約翰福音提及這五餅二魚是由一個小孩帶來的(約6:9)。
昔日耶穌叫門徒給眾人食物這挑戰,今天也同樣挑戰我們。當我們看到其他人有需要的時候,會有怎樣的反應呢?在耶穌施行神蹟之前,門徒要把自己手上所有的先交在耶穌手中。有學者認為這樣象徵要先交出自己所有的,這是代表了願意自我犧牲以讓上主施展大能,而不是強行以自己的方法去處理。如此看來,這是一個學習完全交託和順服於主的功課,並且是出於愛的緣故。
三、給五千人吃飽(14:18-21)
耶穌接過五個餅和兩條魚後,望天祝福,擘開餅後遞給門徒,再由門徒分給眾人。耶穌的行動對於基督徒來說並不陌生,因為耶穌在最後晚餐也如此行,此外在每次聖餐的時候,主禮也會這樣做。侯活士認為耶穌使五千人吃飽這件事,如同昔日以色列民出埃及時,在曠野經摩西的手被上主餵養一般,至於五個餅相應地代表了摩西五經,兩條魚則代表了律法和先知。如此理解,就是將食物和經典(意思指:聖經)緊緊連在一起,因為人的身體和靈性生命是不可以完全分割的。我們需要食物維持肉體的生命,也需要上主的話(聖經)來餵養靈性的需要。這樣看來,我們亦值得去反省一下自己努力尋求的,究竟是哪一方面的飽足。求主憐憫。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋