香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第五主日
 

路加福音 10:25-37

作者 : 鄧翊匡牧師

好撒馬利亞人
甚麼是好人?甚麼是壞人?甚麼是鄰人?甚麼是敵人?以上四個問題,可說是近年來,甚至近月,我們所居住的地方,每個人都思孝的問題,並緊緊地進入了我們生活的每一環節上。今天,讓上主所說的「好撒馬利亞人」故事,給我們一點啟示。
因着耶穌對律法的重新詮釋,已大大刺激着當時猶太教律法師和法利賽人的神經。所以,一位律法師就藉着「試探」(25a)耶穌,從而使耶穌的名聲可以有所減少。律法師向耶穌的提問是:「做甚麼才可以承受永生」(25b)。「永生」是猶太人最關注的事情,也是他們守律法的動力源頭。越能守好律法,就越能增加得到永生的機會,這正正是律法師的「專業範疇」。耶穌反問律法師律法上怎樣寫(26),律法師就以申命記六章4節和三十章11節的經文:「你要盡心盡性盡力盡意愛主—你的上帝」(27a)回應,這句是正統猶太人時常帶在身上的佩經的經文。另一句就是利未記十九章18節的「愛鄰如己」(27b)。耶穌則如實回應律法師答得正確(28),但律法師就「打蛇隨棍」上,問耶穌誰是「鄰舍」(29),因在律法師和猶太人心中,鄰舍就是猶太人,並且虔守律法和聖潔的人,而耶穌卻往往「犯法」(在律法師眼中是犯法,例如不守安息日的規條:五33-39門徒不禁食和六1-5安息日摘麥穗),以及和罪人相交(五27-32呼召稅吏利未以及和稅吏們吃飯)。律法師證明自己有理,或許就是估計耶穌會答「就是猶太人,特別是虔誠守法和聖潔的」,然後律法師就能立即指出耶穌過往的「犯法」行為。
然而,耶穌立即用一個顛覆性(承接九章51-56節撒馬利亞人不接待主)的故事作教導。有一個人從高地耶路撒冷行到低地耶利哥。這人從耶路撒冷出發,最大原因就是剛去了聖殿作敬拜,即是一位猶太人。由耶路撒冷到耶利哥是一條出名的崎嶇山路,著名的山賊之地。不幸,這位猶太人就落在強盜手中,並被剝衣裳,以致不能從服飾辨認他是猶太人還是外邦人(即猶太人眼中的不潔之人),而且更被打個半死(30),即是從外觀不能分辨是生還是死,而律法(利廿一1和11)指明,接觸外邦人和死人,是不潔,要齋戒,有阻侍奉,故此在聖殿工作的祭司和利未人見到那人後立即走開,是正常的,也是虔守律法的表現(31-32)
接着,神奇的事就發生!一位路過的撒馬利亞人動了「慈心」(33),這是猶太人不能相信的事(也呼應早前的九章51-56節撒馬利亞人不接待耶穌和門徒的情境)然而,雖然如此,上主仍相信撒馬利亞人會信他,這引伸至使徒行傳八章4-13節撒馬利亞人的集體歸信。另一特別之處,是這位撒馬利亞人竟在猶太區出現!或許,這暗示他是靜靜去耶路撒冷敬拜上帝。因此,這人是兩邊也會被視為不潔的人!這撒馬利亞人親自接觸這猶太人的傷口,並帶他去旅店休養,以及付費(34-35)!
講完故事,耶穌就問律法師,這「落在強盜手中的人」的鄰舍是誰(36)。律法師並沒有以「國族」的名稱去回應(例如「撒馬利亞人」),而是以此人的「行徑」來回應:「是憐憫他(落在強盜手中的人)的」。耶穌藉此故事,將「鄰舍」的意思擴闊了,並超出國界,並將律法的意思滿全。
各位弟兄姊妹,今天,我們之間確是分了不同的派別。好些時候,我們會因着自己的立場,而對另一立場的施予嚴厲和無情的指責甚至冷嘲熱諷。然而,在上主眼中,我們所有人,可能都是「落入強盜手中的」,心靈正淌着血和淚。誰是我們的鄰舍?我們,又是誰的鄰舍?教會,又如何營造一個好鄰舍的場景?或許,耶穌此刻正希望我們,伸出不分立場、不分敵我的手,擁抱可能是和自己不同立場的,成為彼此的鄰舍。
主阿,求你憐憫。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋