香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第六主日
 

路加福音 10:38-42

作者 : 葉子良牧師

從聖靈降臨期第三主日起,福音經課便進到路加福音記述耶穌和門徒從加利利到耶路撒冷的旅程(9:51-19:27)。旅程自起始就有人不接待耶穌(9:53),也有人起來試探他(10:25),耶穌藉此告訴跟從他的人,作他的門徒會面對拒絕和困難(9:57),甚至「如同羔羊進入狼群」(10:3),因此,門徒的態度非常重要。
本主日的經課以「他們繼續前行」(38節)作為開始,提醒我們耶穌與門徒仍在旅程之中。很多人讀畢這段經文,都會產生一個疑問,耶穌是不是否定馬大的行動?即使不是否定,他也好像把馬利亞坐着聽道的表現,置於馬大的行動之上。或許,當我們把這段經課,放回路加福音的敘事框架裏,便能稍為平衡及緩和我們的印象。「有一個女人,名叫馬大,接他(耶穌)到自己家裏」(38節),與旅程起始時所遇到的情況比較,是何等的不同和美好!「接」的原文,除了有接待客旅的意思,也用於接受上帝的國和上帝的道(路8:13、18:17、徒8:14、11:1、17:11)。另外,「伺候」(40節)常用於教會的各種事工上,也沒有負面的意思。可見,行動不是問題的所在,那麼問題在哪裏?
「馬大伺候的事多,心裏忙亂」(40節)然後她向耶穌說:「主啊,我的妹妹留下我一個人伺候,你不在意嗎?」伺候的事多,不一定會產生問題,問題是心裏忙亂。「馬大伺候的事多,心裏忙亂」,英文譯本NRSV譯作 Martha was distracted by her many tasks,反映她本來接待耶穌的心,伺候的目的,此時已因繁多的事情轉移及分散了。馬大不察覺問題源於自己的心靈,把問題歸咎於耶穌容讓她的妹妹坐着不去幫忙,覺得耶穌不在意她獨自承擔所有伺候的工作。有學者更說馬大有可能埋怨耶穌接納馬利亞仿傚男性作門徒,而不盡當時婦女的責任,做好伺候的工作。無論如何,心裏忙亂,竟使馬大由伺候耶穌,變成埋怨耶穌。
耶穌沒有責備馬大,而是兩次呼喚她的名字,然後說:「你為許多的事操心煩惱」(41節)彷彿喚醒她的心靈,告訴她,他在意她,他看見她做了很多事情,同時也看見她的心被這些事情轉移及佔據。馬利亞的福分,在於專注在耶穌身上,「在主的腳前坐着」(39節)顯出她在學習和聆聽,她的心滿載的是主,這也是馬大心靈不會因事多而忙亂的良藥。
回到路加福音的敘事框架裏,這段經課不但在往耶路撒冷的旅程之內,也緊接上主日好撒瑪利亞人的比喻(10:25-37)。耶穌之所以說比喻,是因為律法師問及做甚麼才可以承受永生的問題,而耶穌早已肯定了他的答案,他說:「你要盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝,又要愛鄰如己。」(10:27)如此,好撒瑪利亞人的比喻回應的是「愛鄰如己」,馬大和馬利亞的不同表現,就是引導我們思考「盡心、盡性、盡力、盡意愛主—你的上帝」。這樣,信息不是行動與安靜聽道的比較,而是關乎愛上帝又愛鄰如己的生命。單聽道而不行動,活像比喻中的祭司和利末人;只顧行動而不去安靜聆聽,最後就是忘了初時的意願,忙亂在接踵而至的事情裏。
路加的信息,對近日的你,有帶來一點啟迪嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋