香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第七主日
 

路加福音 11:1-13

作者 : 胡偉豪牧師

在耶穌時代,宗教領袖、經學老師教導跟從者禱告是非常普遍的事,作為拉比,耶穌今天亦在福音書中被門徒請教該如何禱告。透過耶穌的教導,我們明白禱告着重的不單是內容,更講求我們的恆心與及上帝是信實這本質,現在便讓我們從這三部分來看看。
禱告的內容
耶穌以三節的篇幅,示範了該如何祈禱,這亦是我們熟識的〈主禱文〉。「父啊,願人都尊你的名為聖;願你的國降臨。」道出了我們祈禱對象的關係與我們非比尋常,他就是我們的父,我們是以他子女的身份來向他祈求。不過,儘管我們有這尊貴的身份,我們仍要在禱告中先讚美他,稱他的名為聖,並祈願天國完全實現人間。接着我們才提出個人的需要,「我們日用的飲食,天天賜給我們。」「飲食」代表了我們一切的需用,而「天天」則提醒我們要時刻仰望上帝,不能自滿,要倚靠他的供應。「赦免我們的罪,因為我們也赦免凡虧欠我們的人。不叫我們陷入試探。」上帝已赦免我們,我們也要赦免那些傷害我們的人,若我們不能赦免人,便顯出我們還未明白自己已得救贖,這是虧欠了上帝的恩典;而亦只有我們內心不被仇恨充斥,才不會陷入魔鬼的試探中。
禱告的態度
耶穌以主禱文教導門徒如何祈禱後,以另一個有趣的比喻,解釋禱告除內容外,恆切的態度更形關鍵。耶穌描繪了一個人深宵往鄰家借餅,因他突有朋友來訪,而家中又沒有可吃的,故央求鄰舍幫忙。猶太人傳統視款待客旅為神聖的任務,昔日亞伯拉罕好客,在接待外人的時候意外接待了天使,因此熱誠接待外人成為了必要的美德。然而此人的鄰居隔着門回應說一家人都睡了,不希望打擾孩子們睡覺。他卻不罷休,第8節形容他「不顧面子地直求」,而修訂前的版本用上「情詞迫切地直求」,都表現出他堅持不懈、不達目的誓不休的精神,而最終這鍥而不捨的精神亦成功令鄰居回應了他的要求。千萬別把這故事曲解為上帝本不願聽禱告,只是被人強求才會聽,事實上整段經文都表達出上帝是樂於賜予的,但恆切的禱告還是需要,它的作用不是來改變上帝的心意,乃是藉禱告的操練來磨練我們的信心,在禱告的過程陶造我們的靈性,使我們的心思意念更貼近上帝,幫助我們認出上帝在我們生命中的計劃和作為。
上帝的信實
耶穌接着在9、10兩節重複說出「祈求,就得着;尋找,就找到;叩門,就給你們開門。」這重複敘述是要強調回應的肯定性。上帝是信實的、是公義的,他樂於回應,並隨時準備把美善的恩典賜給他的子民,他必會照着他認為最好的方式來回答我們,像地上的父母只會把最好的給孩子,絕不會在孩子要吃魚時抓蛇代替魚,要吃蛋時拿捲起來像蛋的蠍子給孩子。俗話有云:「虎毒不吃兒」,有罪的人尚且能拿好東西給兒女,何況我們的天父,怎不會把最好的東西賜給我們呢?這好東西就是聖靈。聖靈能啟迪我們更認識上帝;聖靈能幫助我們向上帝祈禱;聖靈亦煥發我們結出仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制的果子,聖靈確實是上帝賜給他兒女最好的禮物。願意我們一同學習,以主耶穌教導我們的方式禱告,為他的名得頌揚、為他的國度得彰顯、為我們更懂得交託我們的所需、也為我們更能彼此寬恕,藉着鍥而不捨、恒心仰望的祈求,主的靈便進駐我們的心內,使我們得享他裏面一切的豐盛。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋