香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖十架日
 

約翰福音 3:13-17 (或) 約翰福音 12:31-36 [或] 約翰福音 3:13-17

作者 : 陳榮豐牧師

主日經課取自於約翰福音第三章「耶穌與尼哥德慕討論重生」的其中段落。正當尼哥德慕問及耶穌有關重生的事時,耶穌就以本主日的福音經課開始作出回應。

耶穌說:「除了從天降下的人子,沒有人升過天」(3:13)這揭示了耶穌一個與眾不同的身份,並顯示他話語的權柄源自於天上。約翰福音序章起首交代了「道成肉身」的聖子基督耶穌,他太初與上帝同在(1:1),在創世之時,萬物藉他受造,他參與創世(1:3)。他是唯一從天上降臨者,並有能力權柄揭示「真道」,並藉著被高舉,逾越死亡的權勢,榮耀上帝,為信他的人帶來永生。
耶穌以民數記21章,摩西在曠野高舉銅蛇的事跡與自己將要同樣被高舉(十架) (3:14)比照。民數記的故事是猶太人人所皆知的經歷。以色列民因為抱怨上帝領他們出埃及到曠野而得罪上帝。上帝以蛇懲罰他們,殺死眾多以色列民,及後以色列民認罪呼求耶和華,上帝吩咐摩西造了一條銅蛇,在眾民中高舉,凡看見的,皆得醫治。

 昔日銅蛇的被高舉,為叛逆的以色列民帶來拯救。同樣地,耶穌說,他也要被「高舉」,以至使一切信他的人得永生。在銅蛇高舉與基督被高舉,我們都會看到有相像的地方。首先,背景都源於人們因他們的悖逆得罪上帝而面對死亡的危險;其次,銅蛇與人子成為世人帶來拯救的媒介,然後這個媒介必須被「高舉」,而且要被看見(相信)才使死者得生。

然而,人子基督與銅蛇更有著明顯的不同:(1)銅蛇只是銅蛇,本身並不帶著能力。後來在列王紀下十八章,記載了以色列民以銅蛇作為聖物,並拜之為偶像,希西家王將之打碎。在次經《所羅門智訓十六章7節》亦提及救以色列民的不是銅蛇本身,而是上帝拯救的大能。相反,聖子耶穌基督卻帶著能力,他就是拯救,就是能力。(2)看見銅蛇的以色列民雖然能夠從死亡中得生命的延長,但卻並不是永遠的生命,然而相信基督被高舉的信徒,卻得著從死中復活的「永生」。
約翰福音中的「高舉」,是一個重要的動詞,特別當描述耶穌在十字架上被「高舉」與「舉起來」。約翰著作中,「十架被高舉」除了表面上帶著死亡、受苦、獻祭的意義外,更帶有「升高」、「君王登基」、「榮耀」的意義。
上帝愛世人(世界),這「世界」,不是指長滿花草的大自然,而是指向創世以來與抗拒上帝的人類世界(3:16﹣17)。正如約翰福音一章所載,世界不接受光,這個「世界」,是悖逆失信的世界,然而基督十架委身的愛,就是無私地去愛,所以經文說:「上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」
最後,藉聖十架日祝文,讓我們反思基督對我們無私無盡的愛,以至被高舉十架,我們又省察自己,可有盡心、盡意、盡力去背負我們的十字架,跟隨基督。
全能的上帝,你的聖子我們的救主耶穌基督,曾被高舉在十字架上,吸引了全世界來歸向他:求你憐憫我們,使我們既在救贖的奧贖裏得榮耀,就能蒙恩背負我們的十字架,跟隨基督。聖子和聖父、聖靈,唯一上帝,一同永生,一同掌權,永世無盡。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋