香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖馬太日
 

馬太福音 9:9-13

作者 : 劉子睿牧師

本主日是聖馬太日(9月21日),福音經課馬太福音九章9至13節,便是耶穌呼召馬太來跟從他的經文。
雖然馬太福音的作者究竟是誰,至今仍然有不少的討論,不過筆者基本是傾向這卷福音書內容的核心材料,是與耶穌的門徒,那位「坐在稅關上」(太九9)的馬太有密切關聯。
馬太被稱為稅吏(太十3),而其他福音書的作者則只提及「稱為利未的稅吏」(可二14;路五27),某程度隱含著在早期教會對馬太是稅吏一種含蓄的表達,而今天的福音經課,若果是馬太自己的陳述,他直接地讓讀者明白,他是在當稅吏的時候,被耶穌呼召,成為跟隨耶穌的門徒,他絕不需要隱瞞事實!
馬太(很大可能他的另一個名字就是利未)本來的身份是稅吏,稅吏在當時的猶太社群當中,不單是一種職業的名稱,它更代表了一種特別的身份,而這種身份絕對不是猶太人會尊重的身份,反過來這種身份是和「罪人」並列的身份,甚至因為它與羅馬帝國政府有關連,為外族管治者工作,經常被猶太人視為賣國賊、叛徒、背棄上主的人,和強盜、殺人者列為同類,是人人都憎惡,被蔑視和排斥,為同胞所唾棄的一群。
當筆者重讀這段福音經課時,聯想到這段耶穌呼召門徒的記載,很大可能便是使徒馬太第一身的自述,覺得非常震撼!按著福音書現在的編排,馬可和路加都記載耶穌在呼召稅吏利未之後,到利未的家裏吃飯(可二15;路五29),而和合本馬太福音九章10節則以「耶穌在屋裏坐席」來描述這時刻,反而現代中文譯本比較直接,清楚地譯作「耶穌在馬太家裏吃飯」,馬太成為了耶穌願意接納「稅棍和壞人」(太九10及11,現代中文譯本)這群體的代表性人物,並且被呼召成為使徒!
正當耶穌和門徒與稅吏及罪人一同坐席的時候,隨即惹來法利賽人的非議,不過耶穌的答辯非常精彩,他引用了何西阿先知的說話:「我喜愛憐恤,不喜歡祭祀」(六6),來表達了甚麼是信仰的真正本質。
稅吏馬太肯定深深地感受到耶穌的說話,不單是直接回應法利賽人的質疑,同時也是對他和所有被人唾棄的「罪人」極大的安慰和鼓舞!耶穌除了引用何西阿先知的說話,他又說:「康健的人不須要醫生,有病的人纔用得。」(九12),「我來,本不是召義人,乃是召罪人。」(九13)稅吏馬太看得到自己是「有病的人」,是「罪人」,在當時的社群當中不會被接納,而在絕望的境況裏,耶穌卻向他招手,這是生命裏最奇妙的神蹟!馬太自己用最簡單直接的文字來描述他即時的回應,「他就起來,跟從了耶穌」(太九9),他抓緊了這個寶貴的機會,作出了他生命中最重要的抉擇!
馬太沒有自義,他誠實地面對自己,接受和承認自己是一個罪人,所以他得到耶穌的憐恤;耶穌呼召他,他立刻回應,跟從了耶穌,他堅守信仰,並且四處廣傳福音,在教會傳統中相信最後他為傳揚福音而殉道,是第一世紀的殉道聖者。
一個原本被眾人唾棄的「稅棍」,因著耶穌的憐恤,生命被扭轉過來,直至最後為了在人群中宣揚耶穌基督而捨棄生命,我們真是要細心地再去默想,這是一個何等震撼的故事!今天,我們有沒有廿一世紀的馬太呢?願聖靈感動我們……

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋