香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第九主日
 

路加福音 12:32-40

作者 : 陳榮豐牧師

上主日的經課,耶穌以「無知財主的比喻」來回應一位請求耶穌為他主持分家業的兄弟。比喻的目的叫人省思「要謹慎儆醒,免得因為貪戀財富,而忘卻生命的價值。而生命的無常,教我們與其勞心經營地上的財富,何不為天上的財寶而積蓄」。
本主日的經課是承續着這個「生命之重為何?」、「地上財寶與天上財寶,熟輕?熟重?」為主題。
當耶穌拒絕為那人主持分配家業,並指出問題不是如何分家,而是人的目光當如何看待財富。尋找拉比主持分配家業,得到的可能是合理合法的裁決,但耶穌要指出這樣做卻不能隱藏人的貪婪。因此在路加福音12:22-31,耶穌囑咐門徒不要因錢財而憂慮,因為上帝必定供應,正如野地的白合,天空的飛鳥。
接着,耶穌在32節說:「你們這小群,不要懼怕,因為你們的父樂意把國賜給你們。」「小群」,背後所引用的是《以西結書》34章11-24節,牧羊人必帶領屬他的羊群脫離苦困,滿得飽足。而「主是群羊的善牧」,正正是早期教會,路加福音的讀者時代,他們面對逼迫與困苦時一個滿有鼓勵及安慰的圖像。
正如路加福音的第二部曲《使徒行傳》一樣,路加醫生在《路加福音》也強調變賣財產賙濟人的見證。變賣一切彼此分享,就成為早期教會基督徒「信靠上主必然供應」的一個表達。由是,生命的價值不再是計算自己擁有多少,也不用再花心思去貪戀、抓住「地上財,身外物」。反之而然,人能滿懷自在地信靠天上的父每天「樂意賜給我們」的一切所需。
因此,當今日社會人們因過度消費、一心追求滿足物欲的時候,人的心思意念就被物質、物欲所牽制,卻喪失了心靈的自由,被一切地上的「有無」所轄制。「因為你們的財寶在哪裏,你們的心也在哪裏。」(路加福音12:34)。此時此刻,我們所看重的是甚麼呢?「心」原文所指的除了是代表維持肉身生命的「心臟」外,亦指人的靈性,因此所指的就是整個生命。究竟今日我們將自己整個生命、心思意念,放置在甚麼地方呢?
至於經課的下部份分(35-40節),耶穌就以一個僕人等候主人從婚筵回來作比喻。目的是提醒門徒要警醒預備,等候耶穌的再來。聽候基督的再臨,可以說是早期教會門徒的重要期望及信念。而同樣地,等候儆醒主基督的來臨,亦是二千年後的你我—門徒們不能忘卻的信仰根基。
聖經學者普遍分析這段經文,都提及四個重點:
(1) 主的子民與僕人必須謹守崗位,警醒預備「束緊腰帶,點上燈」(36節);
(2) 人子必定回來(經課中的36-46節)
(3) 沒有人知道人子回來的時間:「主人或延遲」(38節)、又如「竊賊」(40節)
(4) 警醒等待人子的僕人是「有福」的:甚至被主人「親自伺候」(37節)
今天我們又有否警醒預備人子的再臨呢?「束緊腰帶,點上燈」在今天對你對我,又代表甚麼呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋