香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十一主日
 

路加福音 13:10-17

作者 : 潘正行牧師

今日所選讀的經文是路加福音的一段記載,關於耶穌在安息日治病。日子是安息日,地點是會堂,而病者是一個女人,她「被靈附身,病了十八年,腰彎得一點都直不起來。」和修版的翻譯其實寫輕了這女人的病情,有聖經學者認為,這女人的病,是會使她的身和腿完全摺合在一起。你可以想像這樣的病況,要一直維持十八年之久,會怎麼樣!不單是她的身體,就連她的生活,以及她的社交生活會有影響。肯定不會有許多朋友,甚至是同鄉也不願與她交往。而正正這解釋了為何耶穌會在會堂中遇見她,因為宗教場所可算是她唯一的依靠。
耶穌對她的醫治,聖經記載得頗簡單:「耶穌看見,便叫過他來,對他說:『女人,你脫離這病了!』於是用兩隻手按着她;她立刻直起腰來,就歸榮耀與上帝。」這簡單的記載說明了一件事,作主動醫治的是耶穌基督。經文沒有記載這女人用甚麼來吸引耶穌,亦無說到她的信心如何,只是告訴我們「耶穌看見」,耶穌主動叫她,耶穌用雙手去按着她,最後耶穌把她的病治好了,而她的腰此時亦直起來。有時在我們的生命中,有些事我們會主動尋求耶穌幫助,有些事或許是遺忘,或許是沒有信心,最後沒有向主祈求。但這不代表我們沒有求,所以耶穌就對我們不問不聞。耶穌在這段落中讓我們知曉,他是那位願意主動體察人苦痛的上主。
這簡單的醫治動作卻震驚了管會堂的人。聖經說:「管會堂的因為耶穌在安息日治病,就氣忿忿的對眾人說:『有六日應當做工;那六日之內可以來求醫,在安息日卻不可。』」大家要留意這段說話的對象。管會堂的不是對耶穌說,也不是對那被醫好的女人說,而是對眾人說。有學者認為管會堂是安排會堂裏工作的人,但這裏可見,他不只是一個「管家」,他更有教導的權柄,而剛好當耶穌遇見這女人時,耶穌亦在教訓人。另外,作者在這裏亦把管會堂的人與耶穌作了一個對比。試想,一個時常出現於會堂,並且病了十八年的女人,這管會堂的人,一生與她相遇過多少次?可是這些相遇並沒有使他對她多一份憐憫。而耶穌卻只在這次遇見了這樣的一個女人,耶穌便把握這一次的相遇向她施憐憫,醫治好她的病。
耶穌對於管會堂的人所說的話有這樣的回應:「假冒為善的人哪,難道你們各人在安息日不解開槽上的牛、驢,牽去飲嗎?況且這女人本是亞伯拉罕的後裔,被撒但捆綁了這十八年,不當在安息日解開他的綁嗎?」原來在安息日除了不可醫治人之外,還有是不可搬運東西由一處到另一處,亦即是耶穌提及的處境,這確實律法制度的規範。可是人是有憐憫之心的,縱使是牲畜,當牠們感到口渴時,主人按他們對動物的慈悲,也會把牠們牽至別處喝水。耶穌這回應一方面強調人的價值在天父的眼中比動物更寶貴,另一方面,耶穌讓眾人知曉,在主的眼中這女人亦是天父所愛的兒女。主人對動物會愛護有加,更何況是上主對自己的女兒呢?
福音書作者在此講論到耶穌的回應時沒有用「耶穌說」,而是用「主說」。這編寫除了強調耶穌教導的權柄外,更可引伸到一個猶太拉比曾討論的神學問題:「究竟上主在安息日會否休息?」上主要求人在安息日休息是眾所周知的,但上主自己在安息日又會否同樣休息?拉比最後的答案是「上主不會在安息日休息」。原因很簡單,因為若然所有人都休息了,上主也一同休息,世界就會大亂。因此當人在安息日休息時,主卻會在安息日裏繼續工作。這也解釋到為何每當耶穌在安息日作工時,猶太人會如此憎恨他,因為耶穌不單止犯了律法,還當作自己是上帝。
無論如何,透過經文,耶穌教導我們一個十分重要的道理:「制度是為人而設的,人不是為制度而生的。」今日,於對制度的服從與對世人的憐憫之間,我們又應怎樣取捨?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋