香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

作者 : 胡偉豪牧師

在這復活期的第二主日,讓我們再次思想使徒多馬與主相遇的經歷。
多馬可說是聖經中一位我們最常帶著有色眼鏡去看的人,「多疑」彷彿成為了他的商標和唯一的形容詞,我們輕易的憑他那句:「我非要看到耶穌手上的釘痕,並用手指探進去才相信。」便將懷疑和小信這些帽子扣在他身上。或許是時候讓我們從不同的角度,再看看那次事件與及多馬這位使徒。
那天是七日的第一日晚上,即主復活那天的晚上,門徒都因害怕猶太人,而把自己關起來。那麼多馬在哪兒呢?24節說他當時沒有和門徒在一起,雖然聖經沒有交代原因,但我們有理由相信他是外出去打聽、去求證耶穌是否真的如婦女於早上所言已經復活。多馬如此勇敢的舉動是有跡可尋的,他曾在約翰福音十一章16節當耶穌預言他到耶路撒冷會遇到危險的時候,提議大家一同與基督同死。因此多馬那剛毅和愛主的心是毋庸置疑的。然而他的勇氣沒有為他帶來即時的回報,當耶穌首次跟門徒顯現的時候,多馬便錯過了這機會。到後來門徒告訴他耶穌如何出現、如何祝福他們的時候,多馬滿心猜疑,又或可能心裏面酸酸的,便賭氣的說:「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」(v.25)
我們應如何去理解多馬的心情呢?估計在耶穌再度出現的這八天裏面,多馬必定是寢食難安,心裏滿是疑問:耶穌是否真的復活了呢?如是的話,他在哪裏呢?他會否再次出現呢?在甚麼時候呢?對多馬來說,這八天可真是度日如年,這滋味一點都不會好受。而當耶穌再次出現的時候,他更好像是衝著多馬而來,對他說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」(v.27)他是否要責怪多馬呢?或許讀的時候我們會有這感覺,但若換個角度來看,耶穌的再次出現,不就反映了他是多麼的想念多馬、多麼的愛他嗎?他知道多馬的疑問,知道他的軟弱,也知道他對自己的思念,因此他來是要鼓舞他的信心,他要讓多馬不單靠眼睛、靠頭腦來認識他,他更要多馬用心去體會、用心來相信。感謝主,此時多馬的眼睛明亮了,他不需再看見主的釘痕、不用再把手探進他的肋旁,就已經無比堅定的說:「我的主!我的上帝!」(v.28)
弟兄姊妹,多馬確實是多疑,但如果這些懷疑是發自內心那份追求真道的心,這個懷疑是指向信心的時候,那麼,這些懷疑就有它的價值了。我們若對信仰認真,都必定提出過一些疑問,這些大大小小的疑問都有其價值。通過認真的思考、透過與人討論,我們就能把這些問題釐清、就能更明白真道,我們的信心就更形茁壯、能更好的成長。因此懷疑不是信心的敵人,相反,它可以推動我們去探求真理,是我們信心的良伴、是我們信仰的跳板,把我們提升到新的境界。因此耶穌來是要藉著這事件,來堅固多馬的信心。多馬自這次與主相遇後得到極大的改變,這位曾經多疑的門徒,變得無比的堅毅和有信心,他不畏艱難、不怕危險,把主的福音傳到外邦,最終在印度殉道,以生命為福音作了最有力的見證。
今天,我們是否還只着眼於多馬的多疑,而忽略了他的信心呢?他的懷疑是因為他渴望知道真相,當他真正遇上後便能欣然接受;更重要的,是他的懷疑沒有讓他裹足不前,他願意開放自己,跟著耶穌的帶領,去經歷這信仰的旅程,並最終能尋見及得著。弟兄姊妹,當我們遇到懷疑的時候,我們是怎麼回應呢?是輕易的放棄,還是努力的尋索呢?主耶穌最後說:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」(v.29)感謝主!今天我們所有信徒都屬於這有福的一群,因為我們都是沒有親眼看見,卻已經信了主的人。願意我們這一群蒙福的人,都能向多馬和其他使徒學習,勇敢的去懷疑、勇敢的去相信、勇敢的去犧牲,把這復活主基督的真道,帶給更多的人。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋