香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 15:1-8

作者 : 陳榮豐牧師

本主日福音經課,耶穌以葡萄樹作比喻來描述自己的身份與使命,他與父上帝的親密關係,成為信他並跟隨他的人得著生命的唯一之「道」。
正如上主日的福音經課一樣,耶穌以牧羊人作比喻,耶穌很多時候以古猶太傳統中重要的象徵來作比喻:牧人、餅、水、光。葡萄樹和葡萄園是猶太傳統中重要而普遍的形象,葡萄是地中海地區重要而又普遍的植物,因此亦在近東地區成為重要的宗教標記。在詩篇80篇;耶利米書2章、12章;以西結書15章、17章、19章皆以葡萄樹代表與上帝立約的子民——以色列,是上帝親自栽種的,並使以色列可以結出果子,然而,舊約聖經記載中這作為上主栽種的葡萄樹或葡萄園,總是沒有如上帝所預期結出果子。
耶穌卻在這個古老的傳統中,宣稱自己是真葡萄樹,他說「我是」,他是天父栽種的葡萄樹。在約翰福音中,「我是」是一個重要的論述:「我是生命的食糧」(6:35)、「我是世界的光」(8:12)、「我是羊的門」(10:7)、「我是好牧人」(10:11)、「我是復活和生命」(10:25)、「我是道路、真理和生命」(14:6)。本主日的福音經課,「我是葡萄樹」是約翰福音最後一個「我是」的比喻。「我是」使我們聯想到出埃及記,摩西在烈火荊棘中與上主相遇,上主對他說:「我是自有永有」。因此「我是」就是上主,而約翰福音藉著這幾個「我是」的比喻來表達耶穌就是上帝,正如約翰福音的序言1:1:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝」。
當耶穌比喻自己是真葡萄樹,挑戰一貫以色列以葡萄園自居的論述,真正的以色列不再是以色列的地域,真正種植在天父園子裏的葡萄樹,不再是以色列,而是耶穌。耶穌成為真正接連葡萄枝子、果實與地土的葡萄樹。惟有接連葡萄樹,枝子才得著生命,才可以結果子。「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子(15:4);因為離了我,你們就不能做甚麼。(15:5)」在這個比喻中,一個關鍵字眼是「在」或「住」,分別在第4、5、6、7、9、10節出現。這表示了門徒要跟隨耶穌,整個生命內在與外在都需要與耶穌連繫,建立一種「我中有你,你中有我」的親密關係。
弟兄姊妹,耶穌以葡萄樹的比喻教導我們要依靠並連繫於他,藉著與他的連合得著生命,然而在我們的信仰生命中,我們又是否有這種忠誠專一,不依靠別的名號(金錢、權力與驕傲),而一心連繫基督呢?
接著,耶穌在15:2節、3節中以一對相關的形容詞:「凡結果子的,他就修剪乾淨(kathairo),使枝子結果子更多。現在你們因我講給你們的道已經潔淨(katharos)了。」表達了聽從上帝的道,就如修剪乾淨,就能結更多果子。跟隨耶穌而聽道、行道以至於結出果子,彼此有重要的關係。作為栽種葡萄樹的父,他必修剪乾淨每一枝子,並將不結果的剪除砍去。盡責的園丁必定察驗樹上每一枝子、果實的生長情況,正如牧羊人了解他的羊一樣。永恆的父上帝,他一樣以園丁的心察看我們每個人的生命,我們是否有結連於主耶穌,以致我們得著滋潤以至成長,結出能見的果子。
福音告訴我們,要察看枝子健康與否,能否結出可見的果子是一個重要的考慮。那麼我們的生命見證中,我們又是否敏銳到天父對我們的修剪整理?我們又是否在我們的生命中結出榮耀上主的果子呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋