香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第六主日
 

約翰福音 15:9-17

作者 : 胡偉豪牧師

愛,是整部聖經中最重要的主題。聖經像一部上帝寫給我們的情書,把他對我們的愛,毫無保留地揭示出來。上帝愛我們,他本身就是愛。使徒約翰在他的福音和書信中清楚道出:「上帝愛世人,甚至將他的獨生子賜給我們。(約3:16)」「我們應當彼此相愛,因為愛是從上帝而來。(約壹4:7)」只有在上帝內,愛才得到最徹底、最完美的演繹。本主日,我們繼續藉福音經課來思考愛的真義。
在15章10節,耶穌說:「你們若遵守我的命令,就會常在我的愛裏。」真正的愛不是放縱,更不是無條件的讓自由去膨脹。今天我們常聽到別人說:「你不讓我做這個、做那個,你不愛我!」若愛只停留在容讓你做想做的事、單純滿足你慾望的話,這肯定不是真愛而是溺愛。溺愛有甚麼後果呢?是愛他還是害了他呢?這都不用多說了。真正的愛包含犧牲,也就是要有制約的。以婚姻聖禮為例,一對新人互相許諾,應許從今以後,無論順境逆境、富裕貧窮、疾病健康,都遵從上帝的聖法,一生去愛對方、珍惜對方,這一種愛的承諾就說明了真愛不單是一種羅曼蒂克式的情懷,更是一種終生的責任,願意不斷的為對方去付出、願意為履行這在上帝及眾人面前所許的誓,而付上一切的努力。愛如果沒有付出和犧牲、沒有承諾和責任,它只不過是沒有根的苗,像糠秕一樣被風吹散,經不起考驗。
所以耶穌在12節接著說:「你們要彼此相愛,像我愛你們一樣。你們若遵行我所命令的,就是我的朋友了。」耶穌要我們以他對我們的愛作標準來彼此相愛,他挑戰我們不單對我們的愛人去付出和犧牲,更要對我們的家人、朋友,以至所有的人,甚至是那些敵人和傷害我們的人。這當然是最高的標準,但這並非不能達到的標準。耶穌基督就親自為罪人死在十字架上,並在十架上為那些迫害他的人祈禱;我們的世界也不乏能用寬恕去化解仇恨、能以德來報怨的人,南非已故總統曼德拉在年輕時便曾因爭取廢除種族隔離政策而受迫害,坐過27年牢,但他當上總統後並沒有向白人報復,他提倡「寬恕才是最大的武器」,領導國民不分膚色種族,團結一致去化解彼此間的仇恨,雖然南非最近也出現了排外的騷亂,但若國民能緊記及跟從他們前總統復和的路線及方針,問題必能得到妥善解決。耶穌已親自在十字架上示範了愛和寬恕,他也願意我們能遵行這重要的命令,效法基督犧牲的愛去愛上帝和身邊的人,當我們能真正實踐他這愛的教訓,我們便能與基督成為刎頸之交,擁有這嶄新的朋友關係了。
在16節主耶穌說:「不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且派你們去結果子。」耶穌主動的建立這友誼,並選召及差派我們去結果子。結果子是一個行動,表明我們願意順服主、遵守主的教導,願意去回應、見證、及實踐基督對我們的愛。今天教會和每一位信徒最重要的使命,就是要將上帝的愛和上帝就是愛的信息傳開。如何去傳呢?就是要去留意、去關顧那些需要我們幫助的人,透過聆聽、安慰、鼓勵和施與,去實踐基督的愛,將我們所經歷到的喜樂與平安,與他們分享。不能夠成為生活的信仰,絕不是真的信仰,弟兄姊妹,我們能否在生活中活出愛心、寬恕、樂觀、勤奮、良善、溫柔和交託的見證呢?使徒約翰在今天的福音再一次提醒我們,要以基督捨己的愛來彼此相愛,由我們最親密的人開始,推展到所有的人,包括那些恨我們、傷害我們、與我們意見不同的人。求上帝賜我們勇氣與盼望,給我們一顆寬恕的心來彼此包容、彼此相愛,在這撕裂的世代,學效主基督這和平之君,以犧牲的愛來征服這世界。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋