香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日:五旬節
 

約翰福音 15:26-27;16:4-15

作者 : 劉子睿牧師

本主日是聖靈降臨日,所以福音經課自然環繞著聖靈,而約翰福音由十四章開始,已經清楚地提及聖靈。和合本翻譯聖靈為「保惠師」或「訓慰師」(約翰福音十四章16節),又稱之為「真理的聖靈」(約翰福音十四章17節),本主日的福音經課第一段正是如此開始(約翰福音十五章26節)。
「保惠師」原文有多重意思,原意和法律有關,可以是指一個幫助在法律問題上遇著困難者的人,因此同時可引申作幫助者,並且在約翰福音的表達上,又包含著安慰、鼓勵、支持、指引等意思。「真理的聖靈」更加要將一切的事指教門徒,讓門徒可以明白耶穌的教訓,並且得著平安(約翰福音十四章26至27節)。在耶穌復活向門徒顯現時,「賜平安」和「受聖靈」是緊接在一起的(約翰福音二十章21至22節),所以聖靈降臨和門徒在現世生活是緊密相連,不容分割的。
真理的聖靈同時亦像一面映照心靈的鏡子,所以她帶來嚴肅的生命反思!在約翰福音十六章8至11節有十分重要的提醒:若果我們願意正視聖靈的話,就會「為罪、為義、為審判,自己責備自己」!和合本用上了「責備」的字眼,是要表達聖靈對我們的生命,要作出嚴謹的審視,原意有盤問的作用!今天我們作信徒的,有時真的會輕忽了審視自己的生命,信仰容易流於表面,而聖靈正是要讓我們不要虛應故事,卻要認真地去問自己,作出真誠的反省,甚至是悔罪。
原來當人拒絕聖靈的時候,便看不到自己的盲點,不願意承認自己的錯失,換句話說,是逃避現實!反過來當人願意接受或不拒絕聖靈的時候,生命才會真正的開放,然後有空間去反省,最後可以謙卑下來,承認自己真的會「應做的不做,不應做的反去做」,進而「痛心懊悔」,尋求上主的憐憫及寬恕,生命因此能夠得著更新。
真理的聖靈又要引導門徒「明白一切的真理」(十六13),有新約學者形容聖靈的主要任務是「啟示」,而「啟示」並不單是「資訊」(information)的傳遞,真理的聖靈不單是一般知識傳遞的媒介,乃是生命「塑造」帶來更新變化(transformation)的奇妙「位格」,所以我們在信經中宣認,聖靈「是賜生命者」,並且「昔日藉眾先知傳話」,她的工作從未停斷,今天仍然在教會中為我們帶來生命的轉化!
聖靈降臨日是教會年曆中很有意義的一天,甚至有人認為這天就是教會的生日,亦可以說是地上每一處有信徒聚集的地方一同慶祝記念的日子!今天的福音經課沒有刻意地突顯聖靈的能力,這並非說聖靈沒有能力,而是讓我們深思聖靈在我們裏面,不是讓我們藉著某種能力,去炫耀自己或自我膨脹,反倒是讓我們明白如何跟隨那愛我們並且為我們捨命的主耶穌!
早期教會其中一位極能彰顯聖靈充滿特質的領袖,便是司提反。他在真理的聖靈引導下,大膽地在當時反對派面前,「以智慧和聖靈說話,眾人抵擋不住」(徒六10);不過最震撼的是他最後面對著議會眾人的攻擊,司提反「滿有聖靈,定睛望天,看見上帝的榮耀」(徒七55),然後從容地殉道,還大聲喊著:「主啊,不要將這罪歸於他們!」他的呼喊,筆者深信確實是被聖靈充滿!今天,我們又怎樣去呼求,在這個時代,被聖靈充滿,來回應四方八面的挑戰呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋