香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第三主日
 

馬可福音 4:26-34

作者 : 胡偉豪牧師

耶穌今天說了兩個有關天國的比喻。甚麼是天國呢?天國又稱為上帝的國,是耶穌教導的中心,「日期滿了,上帝的國近了,你們要悔改,信福音!」是耶穌在馬可福音中最初傳講的信息,可說是福音的重心。簡單來說,天國或上帝的國,就是上帝統治的國度,「願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上」這幾句我們常唸的主禱文,道出天國正是上帝的旨意暢通無阻、他的統治處處受尊重、他大能的計劃可隨意彰顯的地方。隨著期待已久的彌賽亞的到來,天國已經臨在人間,然而天國的完全實現,仍要等耶穌基督榮耀的再來,因此耶穌這期間便需要按門徒及跟從者所能明白的,以比喻來向他們講解及揭示何謂上帝的國。
首先,耶穌說:「上帝的國如同人把種子撒在地上,黑夜睡覺,白日起來,這種子就發芽生長,那人卻不知道如何會這樣。」(v.26)植物的生長涉及很多因素,人為的撒種施肥固然重要,但天氣和環境的配合更形關鍵。傳福音也一樣,我們或許是撒種的人,但讓種子真正成長的,是上帝自己。當夜間人們都停止工作、睡覺休息的時候,上帝就以他奇妙的手來作工。我們或許沒有辦法看見和了解當中的過程,但一覺醒來便得見那美好的成果。傳道書說:「凡事都有定期,天下每一事務都有定時;生有時,死有時;栽種有時,拔出有時。」信仰要求我們要有信心、有耐性,在各樣事情上徹底的順服,相信上帝的能力、他的恩手、他的主權。
接著耶穌說的另一個比喻,是我們較為熟識的芥菜種的比喻,「上帝的國像一粒芥菜種,種在地裏的時候,雖比地上所有的種子都小,但種下去以後,它長起來,比各樣的菜都大,又長出大枝,以致天上的飛鳥可以在它的蔭下築巢。」(v. 30-31)這兒所說的芥菜是巴勒斯坦特有的品種,跟我們今天所吃的不同,它屬於木本植物,是樹木來的,一般生長在約旦河的兩邊,最高可達五米,根部亦非常堅硬,所以說它長起來比「各樣的菜都大」,一點也不誇張。這個芥菜種的比喻可從兩方面去看,首先,是教導我們不要小看外表平凡的人和事,即便他們只有芥菜種那麼小,也可能蘊含了無限的可能。耶穌通過這個比喻,邀請我們一同以他的眼光來看事物,很多東西看起來毫不起眼,但如果我們相信上帝是成大事的上帝,我們就要留心,不要太早下判斷、也不要太快跳過或忽略一些微小的人和事,應該帶著耐性、願意花時間去等待,學習在平凡的地方找出不平凡,在微小的地方發現及見證上帝的大能。
其次,就是必須把種子撒在地裏面去。芥菜種雖然有那麼大的潛能,但不落在地裏,仍舊是一粒,只有把這它種在土裏,才有機會生長、有機會體現出它的價值。某品牌朱古力標榜「只溶在口,不溶在手」,福音的種子、信心的種子也是一樣,我們把它收起來,孤芳自賞,是沒有意思的,必須把它活出來、實踐出來。或許我們都清楚自己的不足、知道自己的欠缺,但今天這兩個比喻正好提醒我們,上帝的國在開始的時候,都跟我們的信心一樣微小,但隨著一代一代的基督徒被興起,並且無畏地走在一起作主工,這些看似分散、微不足道的信心便能夠被聚合,連結成強而有力的群體,向世界作有力的見證。
我們的生命都如這芥菜種般有著無限的潛質、無限的可能,只要我們願意把自己放在土裏,交予天父,讓他帶領、栽種,我們便能在他的愛中不斷成長。盼望我們都能把福音的種子化作行動,把愛實踐出來,作在弟兄姐妹中一個最小的身上,又能在各項小事上忠心,那末,我們這芥菜種終必會長成高大的樹,祝福許許多多的人。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋