香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨日後第四主日
 

馬可福音 4:35-41

作者 : 梁麗娥牧師

今天的福音經課是關於「耶穌平靜風浪」,這事蹟很多時都會被編排在兒童主日學的課程和基督教小學的宗教課程之中,因此,除了基督徒會熟悉耶穌這事蹟外,不少非基督徒亦知道這事蹟。事實上,「耶穌平靜風浪」不但在馬可福音4:35-41有所記載,在馬太福音8:23-27及路加福音8:22-25都分別有記述,而且三段經文在內容上的分別也不大。
根據聖經學者M. Eugene Boring的分析,馬可福音4:35-41這段「耶穌平靜風浪」的記載可以與舊約先知約拿的一段經歷(約拿書第1章)作平衡比較,當中兩段經文使用了不少相近的用詞,包括有:船、海、風、睡覺、滅亡或沒命等。
在約拿的故事中,被上主差派的先知約拿上了一艘往他施(外邦人地方)的船;耶穌則上了船往對岸格拉森(可5:1)或稱加大拉的地方,那地是在低加坡里(意思是「十邑」),即當時非猶太人聚居的十個位於加利利湖東南地區的希臘化城市。在航行過程中,約拿所乘的船和耶穌乘坐的船都遇上了大風浪,並且船上的人都認為船快要沉沒,大家的安全受到威脅(拿1:4-5;可4:37-38),可是,先知約拿和耶穌都是睡著了(拿1:5-6;可4:38)。最後,在約拿的經歷中,上主因約拿的緣故而平息了風浪,船上的水手因此而認識上主(拿1:11-16);至於在耶穌的經歷中,是由耶穌本人平靜風浪,如此突顯了耶穌特殊的身份——他就是掌管萬物的主;這就如在猶太人傳統中,能夠管轄海的,只有全能的上主(參考:詩篇89:9;65:7及107:29),並且在猶太人傳統中,海代表了邪惡,因此,福音書作者以門徒問:「這到底是誰?連風和海都聽從他。」(可4:41)作為事件的結束,這問題的答案對於猶太人來說,實在是不言而喻的。
早期教父有以船來代表教會,故有認為事件中船上的門徒遇到大風浪,可能是暗示第一世紀時教會群體面對迫害,並生命受到威脅的時期;「耶穌睡着了」可能是比喻主再來的日子延遲了,因為對於第一世紀的基督徒來說,「主再來」就是得救贖脫離被逼迫的時間。此外,有認為經文中的船正往外邦人的地方去時,途中門徒因環境改變的緣故而懼怕,可能是代表一些信仰群體面對要離開自己熟悉的地方,去將福音傳到外邦時,他們心裏失去了安全感而害怕。
若留心看今天經課的開始部分,也許值得留意的是起初提議坐船往對岸的是耶穌,但當遇到風浪時,他卻在睡覺。根據經文的表達,船上的門徒投訴耶穌睡覺不理他們,不過,也許他們心裏還會埋怨耶穌當初要大家上船往對岸。對於基督徒來說,這段經課提醒了我們「誰是這世界的主」,特別是當面對艱難、危險和威脅的時候,究竟我們專注的地方,是在自己的看法和經驗上,認為已經沒有了希望?還是我們能發現和感受到原來主耶穌一直是與自己同在船上,問題只因自己膽怯和對耶穌沒有信心?求主加添我們對上主的信心。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋