香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十五主日
 

路加福音 16:1-13

作者 : 張樹萱牧師

比喻的獨特性
從路加福音15章開始,法利賽人和文士私下議論說:「這個人接納罪人,又同他們吃飯。」耶穌為這些自以為義的人提供了三個強力和有層次的比喻;從一百隻羊失去一隻;十塊錢失去一塊;到兩個兒子失去一個,表達出「罪人」與「義人」本是同根生的意念。在上帝眼中「存在」與「迷失」也根本沒有分別,因為他們都是上帝所創造和所愛的。到了路加16章,耶穌似乎轉向門徒並講出一個狡猾管家的比喻。耶穌向門徒講這比喻到底有何目的和意義呢?
財主與管家
某財主有一個管家,有人向主人告管家浪費他的財物。主人可能發覺管家的不忠後就叫他交帳並準備辭退他。聖經描述管家在謀算未來的生活狀況時,他對未來生活感覺痛苦。他很了解自己的狀況:「鋤地嘛,沒有力氣;討飯嘛,怕羞。」今日我們是否了解自己的狀況呢?我們是否沒有甚麼能力但又愛面子呢?我們是否已經為永恆的生命作出適當的安排呢?
管家很快就想出辦法:「我知道怎麼做,好叫人們在我不作管家之後,接我到他們家裏去。」於是他想到可以去求助那些與主人有關係的人,在未來可以依靠那些人去接待他。在自己仍然有能力可以做一些事情的時候,去改寫欠債人對主人的債項數目。對借債人寬容大量,大施慷慨;對欠一百簍油的改寫五十,對另一個欠一百石麥子的,改寫成八十。
誰受騙了
這比喻困難之處,就是這管家到底是否被認可甚至被嘉許他的不誠實行為。這裏有兩種不同解釋:一是那管家真的寬減了借債人的債項,使主人吃虧。反正主人已經不再用他,他就用主人的錢財去幫助欠債的人,損失是主人。二是管家的不誠實可能就是在賬單上包含了自己多收的利益,現在把自己原來所準備多收的退回債戶。這種解釋似乎更合當時的社會狀況,意思就是管家從主人帳戶中取了50簍油借給別人,要求欠債戶到期清還100簍油,現在雖然改寫為50對主人並無實際損失,主人應該也不會追討管家。這解釋同時也反映出管家在這借貸上所作的私利和貪婪。當然,也有一些學者指出,這麼大數量的借貸,並不是一般百姓用的生活所需,而是一些營商的業務往來,商業上的交易條件。雖然學者仍然不斷研究,但我基本認同這種解釋。無論如何那管家的確為自己的未來作了很多的預備,也為自己未來的生活條件,花了很多心思。
這就解釋耶穌為何說:「主人就誇獎這不義的管家做事精明,因為今世之子應付自己的世代比光明之子更加精明。」這一點的確值得自稱「光明之子」的我們認真反省一下。我們有否把上帝應得的感謝和讚美歸給他呢?我們是否只將一切利益和賞賜都據為己有呢!難道上帝給我們雄厚的資本,我們連一點點的利息也不付上嗎?
作好管家
「人在最小的事上忠心,在大事上也忠心;在最小的事上不義,在大事上也不義。若是你們在不義的錢財上不忠心,誰還把那真實的錢財託付你們呢?如果你們在別人的東西上不忠心,誰還把你們自己的東西給你們呢?」
耶穌除了提醒門徒要為永恆的天國作好準備,更希望信徒明白我們作管家的職分。萬物都是上帝所賜,我們是受託管理大地資源。所以要管理自己和自己所暫時擁有的生命和能力,見別人有需要時慷慨付出,是基督徒應有的管家責任和理財之道。世人都知道要為明天作準備,在擁有的時候多些付出,以便在缺乏時得到別人的幫助,這都是簡單的智慧。作為基督徒我們就更應在世上善用上帝所交託的「努力行善,積財於天」。我們如何慷慨地為教會和貧困者作出金錢的奉獻呢?
服侍上帝優先
「一個僕人不能服侍兩個主;他不是恨這個愛那個,就是重這個輕那個。你們不能又服侍上帝,又服侍瑪門。」
耶穌很明白人的軟弱和限制,追求財富和往往隨之而來的地位與權勢,很容易就會使人崇拜那些受造物,忘記創造萬物的主。得到越多的時候就會認為是自己應得的,認為是自己的功勞,然後不斷的再去努力追求更多。所以耶穌提醒門徒要以上帝為首,並將服侍主放在首位。因為我們都是主的僕人,正如路加福音12章47-48忠告門徒說:「僕人知道主人的意思,卻沒預備,又未順他的意思做,那僕人要多受責打;至於那不知道而做了當受責打的事的,要少受責打。多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋