香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖米迦勒與諸天使日
 

約翰福音 1:47-51

作者 : 陳榮豐牧師

本主日由於適逢是聖米迦勒與諸天使日,所以選用的經課約翰福音1:47-51節。與教會年曆「乙年」中的顯現期第二主日福音經課(約1:43-51)是非常類近的。然而本聖日若大家細心留意年曆中各段經文的配合呼應,我們不難發現聖日的焦點是有關「天使─上主的使者」的內容。
福音經課的背景是腓力和拿但業二人與耶穌相遇的經過。二人與耶穌見面後,便承認耶穌是摩西和先知們所說的那位,是上帝的兒子,和以色列的王。43-46節,記載了腓力面對耶穌的召叫,立刻答覆而跟隨了耶穌,接着又主動將信仰的喜悅傳給好友拿但業,並邀請他「你來看」。讓我們從腓力邀請拿但業的「你來看」來思想一下「天使─上主的使者」的身份,或許作為上主的使者,其中一個讓我們留意到的,就是讓別人「看見」上主,邀請及幫助別人在生命中認識及察驗到上主的真實。
基於拿但業的睿智及宣認耶穌的身份:「拉比!你是上帝的兒子,你是以色列的王」(49節)耶穌預言他將要看到更大的事。第51節,耶穌說:「你們將看見天開了,上主的使者在人子身上,上去下來。」這是引述創世記中雅各在逃往拉班於伯特利夢中的看見天梯與上帝的使者(參閱:創二八10-17)。聖經學者形容,耶穌的意思就是說,拿但業這位「真的以色列人」,同時亦指向一眾上帝的子民,他們將要看見上主在他(耶穌基督)身上的親臨與顯現。耶穌基督的門徒是真正的以色列人(上帝拯救的子民),他們見證了道成肉身的聖言/聖子所彰顯天父的榮耀。
至於「你們將看見天開了,上主的使者在人子身上,上去下來。」一節,可以說是本聖日為何選用這一段的重要原因,當中表達了天使作為上帝使者的角色,同時亦表達了耶穌基督作為道成人身的上帝聖子,他作為「上帝的本身」,卻透過成為人身而兼負起「傳信者」的角色。因此若說天使的使命,就是為上主工作及傳報信息,耶穌作為聖子,他本的言說及行動就是最好的傳遞者。
天使長聖米迦勒,名字的原文意謂:「誰如上主」。在希伯來聖經中,他是保護以色列子民的天使長(可參但以理書10:13, 21;12:1)。《但以理書》12章曾記載:「那時,保佑你百姓的天使長米迦勒必站起來,並且有大艱難,自從有國以來直到此時,未曾有過這樣的事。那時,你的百姓凡記錄在冊上的,必得拯救。」此外,新約《啟示錄》亦記載了他曾戰勝代表魔鬼的大龍,即遠古的蛇和牠的使者。《啟示錄》12章記載:「天上發生了爭戰。米迦勒同他的使者與龍作戰,龍同牠的使者也起來應戰,牠們都打敗了,天上再也沒有牠們的地方。大龍就是那古蛇,名叫魔鬼,又叫撒但,是迷惑普天下的;牠被摔在地上,牠的使者也一同被摔下去。」因此,天使長聖米迦勒既是保護以色列子民的天使長,同時在教會傳統中,也尊他為新約子民(新以色列民)的守護天使。
聖米迦勒與一眾天使,在教會傳統中就是一群忠於上帝的召叫,願意傳遞上帝聖言、守護聖民及至為聖國度爭戰的主僕。我們不是天使,亦不用羨慕天使。詩篇8:5:「你叫他(人)比天使微小一點,並賜他榮耀尊貴為冠冕。」又希伯來書第2章引用同篇詩篇,目的是表達耶穌基督的道成人身,使凡信他的人,都能擁有上帝國度子民的身份,因此天使的忠信模範,亦成為我們作為上帝兒女及子民的模範。
今天我們又是否心甘樂意地成為傳遞上帝聖言、守護聖民,以及為至聖國度爭戰的門徒呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋