香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十七主日
 

路加福音 17:5-10

作者 : 劉子睿牧師

本主日福音經課,按和合本修訂版的編排,簡單地分成兩段:
(一)信心的能力—17:5-6
(二)僕人的本分—17:7-10
表面上讀起來,這兩段經文的中心思想好像沒有太緊密的連繫,不過若果一旦我們嘗試從整卷路加福音的宏觀角度來閱讀這段經文的話,或許又會有新的領悟呢!
當使徒求主加增信心的時候,耶穌的回答很奇妙,他並不是回應說:「我賜你們信心」,而是說:「你們若有信心……」,耶穌沒有拒絕使徒的請求,但卻不是以「你問我就立刻給予」的方式去回應,而是以啟發引導的方式去回應。使徒若有「像一粒芥菜種」的信心,便已經可以成就奇妙的事情,遠超乎我們的想像,很可惜今天我們還是未能完全領會耶穌的心意,包括筆者在內,我們活在二十一世紀的信徒還是喜歡求問:「請加增我們的……(可以自己填上合適自己的任何答案)」!如此的求問,其實對於筆者來說,根本已成習慣,向主請求「加增」背後的思維或心態,表達了一種自覺缺乏不足、失去安全感的境況,耶穌的回應真是當頭棒喝,「你們若有……」,喚醒我們活在恩典中的一群,要看清楚自己有的是甚麼?
「信心」不是一種隨意「加增」的物質,可是「加增」的心態在今天教會/社會非常普遍,筆者也很容易便跌入這種困惑中,著眼於「加增」外在的事物(當然人數的「加增」更加吸引),逐漸會忘卻了到最後「上帝的國」原來是「好比一粒芥菜種」(路12:18-19;太13:31-33;可4:30-32);「信心」的確不是物質,不過卻反映了我們與上主的關係;我們可以祈求「加增」「信心」,耶穌給我們的回應不是給予我們在量的層面上「加增」,而是提醒我們要有信心!
在有信心的大前提下,路17:7-10所提及的「僕人的本分」便來得特別有意思。「我們是無用的僕人,所做的本是我們該做的。」(和合本修訂版,17:10),這一節相信大家都一定不會陌生的金句,絕不是要貶低「僕人」的身份,雖然在經文本身的時代處境,「僕人」的身份確是卑賤的,但在耶穌的講述和他自己的實踐中,「無用的僕人」一點也不簡單!
「無用的僕人」,當然是指你和我,在上主面前,其實很多時會自覺是不配的;不過從「信心」的角度出發,我們不是誇耀自己,而是盡自己的本分,去服事上主和他人!耶穌自己更加對門徒說:「我在你們中間是如同服事人的」(路22:27),就是表明真正的「信心」,不在乎量方面的「加增」,即使微小如芥菜種,仍然能夠發揮無比的力量,那就是愛與犧牲的力量,去改變這個世界,在人群中彰顯上主的國度!
回應本主日的福音經課,本主日祝文是非常到位的總結祈禱:
全能永生的上帝,你願意垂聽,常常過於我們願意禱告,你的賞賜又常常多於我們所祈求或所應許的:求你向我們沛降仁慈,赦免我們良心所恐懼的罪,賜與我們不配求的恩典;藉賴我們的救主和中保耶穌基督的功勞,聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,永無窮盡。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋