香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十八主日
 

路加福音 17:11-19

作者 : 潘正行牧師

今日所選讀的福音經課來自路加福音十七章11節至19節。11節起首就說「耶穌往耶路撒冷去,經過撒瑪利亞和加利利中間的地區。」與其他福音書不同,路加福音的作者特別詳細花了不少章節來講述耶穌往耶路撒冷路上的經歷。旅程的開始,始發於九章51節:「耶穌被接上升的日子將到,他決定面向耶路撒冷走去。」而這旅程的終點,直到十九章41節:「耶穌快到耶路撒冷,看見那城,就為它哀哭。」才完結。而在整個旅程上,總共有五段「醫治趕鬼」的片段,分別是:
十一章14節:趕出啞吧鬼
十三章10-17節:治好被靈附身駝背的女人
十四章1-6節:在安息日治好患水腫病的人
十七章11-19節:治好十個痲瘋病人
十八章35-43節:治好耶利哥的盲人
只要我們細心留意,每個治病片段之後,都會連帶着幾個耶穌的教導,而教導的內容正正就回應着這個治病的經過。打個比方,好像十四章1-6節,耶穌往一個法利賽人領袖的家,而在途中醫好了一個患水腫病的人。之後的教導就是「凡自高的必降為卑;自甘卑微的必升為高」和大宴席比喻的教導,講述原本請來上帝國宴席的人推辭不出席,所以要邀請貧窮、殘疾、失明、瘸腿的人來出席宴席。
回到十七章的經文。經文所述關於耶穌經過加利利與撒瑪利亞中間的地區往耶路撒冷。確實的地方是那裏並不重要。事實上,要往耶路撒冷,所通過的地區,應是比利亞與撒瑪利亞中間的地區,但至少靠近撒瑪利亞這一點,讓敘述得以展開。
第12、13節說:「他進入一個村子,有十個痲瘋病人迎面而來,遠遠地站着,高聲說:耶穌,老師啊,可憐我們吧!」耶穌進入的村並非一個不幸的村子。有人認為一個村有十個痲瘋病人,實在是很不幸,但亦有學者指出,這村子應該是一個痲瘋病人的村莊,耶穌一進去就全村的人都走出來渴望得到醫治。利末記十三章講述到患有痲瘋病就是不潔淨。不潔淨的病人要與他人隔離,直到他的病好了,再給祭司察看才能宣告他痊愈潔淨。當耶穌主動進入一個村子時,他打破了兩重隔膜。一重是民族的隔膜,猶太人與撒瑪利亞人一向不相往來彼此視為仇敵,耶穌卻進入撒瑪利亞的地方。另一重是潔淨與不潔淨的隔膜,耶穌願意主動接觸社會上認為不潔淨的人。十個痲瘋病人的反應與耶穌的主動正好形成一種反差。耶穌主動進去,他們卻遠遠地站着。遠遠地站着剛好亦呼應為何他們要「高聲」地說。這對比反映了痲瘋病人的心態,他們知道自己有病,知道自己不潔淨,因此也不想阻礙到他人。凡接觸不潔淨者都會成為不潔淨。
第14-15節隱含着兩個「看見」:「耶穌看見,就對他們說:你們去,把身體給祭司檢查。他們正去的時候就潔淨了。其中有一個見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀給上帝。」第一個看見是耶穌看見。「看見」在舊約裏時常出現。看見代表着一份認同。上帝創造世界時,上帝看見,就為之是好的。看見亦代表着一份關顧。在出埃及記摩西遇見上主時,上主呼召摩西,告訴他:「我確實看見了我百姓在埃及所受的困苦。」因着這份認同和關顧,耶穌醫治他們,亦因着這份認同和關顧,痲瘋病人願意聽從耶穌的話。
第二個看見出現在第15節「其中一個見自己已經好了」。這一份「看見」帶出了特別的神學意義。這病人究竟看見了甚麼?第一,是他看見了自己身上的改變,看見了病得到醫治。第二,他更看見上帝在他身上的作為,為此他回來大聲歸榮耀給上帝。第三,他看見這份榮耀是透過耶穌臨到他的生命裏,因此16節說他「俯伏在耶穌腳前感謝他。」第二和第三點對於理解基督教神學猶其重要。按利末記的記載,只有祭司能夠宣告一個人是否潔淨,因這原因耶穌告訴他們要去把身體給祭司檢查。可是這人卻突破了這個制度,他看見自己好了就回來。亦即說檢察自己身體是否潔淨的不再需要祭司,而是依靠自己的「信」。另外,舊約時代上主的榮耀與恩典亦是透過這個制度彰顯,但撒瑪利亞人的反應是認為榮耀恩典是透過耶穌而來,代表着耶穌取締了當時以祭司為首的制度。從彼得前書二章5節:「你們作為活石,要被建造成屬靈的殿,成為聖潔的祭司」裏亦可以看見,基督教信仰的確取代了舊約作為信仰核心的祭司和殿。
最後,當撒瑪利亞人回來榮耀上主後,耶穌就對他說:「起來,走吧,你的信救了你!」「信」一字在現代人的理解中多會認為是「信心」「自信」,亦即是說當這病人有「信心」得到醫治,他就會得到醫治。但這種「信」最後只會成為一種自信,甚至自大,認為上帝必定要按照我的想法去為我實行,又會認為我只要有「信心」就能夠搖動上主的手。在新約時代,「信」的希臘文是πίστις,所着重的是人與上帝的關係,人與基督的關係,因此更應理解為「信仰」。說明真正能救人的不是人的信心和自信,而是與基督的關係,藉着這份關係得到救恩。
從今日的福音經課可見,耶穌願意打破隔膜,來到被社會認為有罪,不潔淨,甚至為仇的群體之中,把救恩之道帶給他們。今日,人與人的隔膜又是甚麼?我們又是否願意學效耶穌,踏出安舒區,進入到被社會隔膜的群體中,把祝福和救恩帶給他們?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋