香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第二主日
 

約翰福音 1:43-51

作者 : 梁麗娥牧師

在今日只有九節的福音經課中,耶穌有幾個不同的稱呼。首先,在1:45腓力稱耶穌為「摩西在律法書上所寫的,和眾先知所記的那一位」、「約瑟的兒子」、「拿撒勒人」;當腓力這樣說的時候,他剛受到耶穌的呼召,並且那時是耶穌初出來傳道的時候,因此腓力對耶穌的認識不深。腓力這樣稱呼耶穌,表現出他認為耶穌就是以色列人傳統上所預言的那位好像摩西的先知,並且,這先知是上帝所揀選的一個人,所以,腓力之後對耶穌的描述是「約瑟的兒子拿撒勒人耶穌」。從腓力的說法,可見那時他認為耶穌只是一個人、是預言中的那一位先知。這是腓力初次接觸耶穌後,對於耶穌身份的認信。
至於在1:49,拿但業稱耶穌為「拉比」、「上帝的兒子」、「以色列的王」。其中「拉比」(即老師的意思)表達出他對耶穌的尊敬。至於後兩個稱呼,代表了他認為耶穌是上帝所膏立的以色列王。在舊約以色列國的時代,當以色列君王登基時,他的身份便會被視為「上帝的兒子」,這在詩篇2:7及89:26-27都可以看到。拿但業雖然只是與耶穌初次見面,但卻對耶穌身份有這種強烈的認信,其中可從1:46-48他們相遇的過程中找到原因。
在1:46腓力起初去找拿但業的時候,拿但業的回應是「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」從這句話,可以看出他為人率直、對耶穌沒有好感,也反映出他熟悉猶太人的經卷,因舊約中並沒有提及過拿撒勒,甚至在猶太人的重要經卷Talmud和Midrash也沒有提及過,故對於當時的猶太人來說,拿撒勒只是一個被羅馬士兵進駐的小城。不過,之後拿但業仍然接受腓力的邀請,親自去看一看耶穌是一位怎樣的人。
之後當耶穌指出拿但業在無花果樹底下(1:48),拿但業便驚覺耶穌是一個不平凡的人。湯樸威廉在其著作《默想基督──讀約翰福音劄記》中認為,拿但業之前在無花果樹下默想沉思,那時他的內心正與上帝角力,心裏掙扎耶穌這人是否真是上帝派來的,他當時的心情就像昔日他的祖先雅各與上帝摔跤的經驗(創32:24-30)。由此推敲,拿但業因緊真理,才有信仰上的掙扎。所以當耶穌說看見他在無花果樹下,這對他來說是震撼性的。之後,他對耶穌完全改觀,並立即作了認信「你是上帝的兒子,你是以色列的王。」最後,耶穌向他表示「更大的事」(1:50下-51),就是昔日祖先雅各夢見直伸到天的梯子上,有上帝的使者上去下來(創28:10-17)的情景,將會轉化到耶穌身上,這是要暗示上帝和人之間不需再有梯子,因「人子」耶穌就是彌賽亞,他就是人通往上帝的媒介。
從腓力和拿但業對耶穌的認信過程,不難發現個人與主相遇的親身經歷,對於信心的建立有明顯的重要性。事實上,每一個人認識主耶穌的過程和經歷都是獨特的,重要的是要在自己的生命歷程中,留意和感受到主的同在,而不是停留在「二手的信仰」層面。因此,作為基督徒要常常注意保持自己與主有緊密的關係,不過亦應協助周遭的人與主相遇、相交,就好像腓力引領拿但業去見耶穌,如此才是真正具生命力的信仰。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋