香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第五主日
 

馬可福音 1:29-39

作者 : 胡偉豪牧師

顯現期以東方博士朝拜聖嬰作開始,透過耶穌領洗、呼召門徒、會堂教訓人,以及在加利利治病、趕鬼等記載,把上帝聖子耶穌那榮耀和神性的身份,逐步向世人闡明。有別於其他的福音書,馬可的敘事風格可謂特別明快,短短一章已把耶穌風塵僕僕、馬不停蹄的傳道救世形象表露無遺。
現在讓我們分三部分看看經文給我們的信息:
觸摸帶來痊愈(一29-31)
在這裏我們可以一窺使徒的家庭生活,雖然門徒已放下一切跟從耶穌,但也沒有忽略照顧家庭的責任,保羅在哥林多前書9章5節曾提到西門彼得帶同已信主的妻子在宣教旅程中同行,可見家庭成員有同心侍主的心志,會是傳道工作上極佳的助力及見證。當得悉岳母正發熱臥床,彼得便把耶穌帶到家裏為她醫治。此時,耶穌拉她的手、把她扶起,她的病就好了,耶穌的觸摸帶來了即時的痊愈。往後我們將會讀到更多耶穌以觸摸、以近距離接觸來醫治的神蹟,全能的聖子能以不同的方法救活人,但觸摸對病人的意義遠大於其方式本身,它代表完全的接納及諒解,體現出無限的關懷與憐愛。耶穌醫治的手不單觸撫其傷口,更直透其心靈深處的孤寂及無助。我們也有向身邊的人伸出這樣的手嗎?
經歷帶來認識(一32-34)
根據猶太律例,安息日治病趕鬼也是被禁止的,因此待傍晚日落,安息日結束後,一大群生病或被鬼附的人才陸續找上耶穌。耶穌來者不拒,徹夜的把他們治好。值得留意的是,耶穌繼早前在1章25節斥責污靈,不許牠作聲後,在此處再一次於趕出污鬼後禁戒牠們說話,以免牠們揭露自己的身份,好維持「彌賽亞秘密」(Messianic Secret)。在馬可福音的前半部,耶穌自己沒有宣揚他彌賽亞的身份,也不接受別人加給他這個稱謂,直至8章29節耶穌接受並承認彼得的宣認後,這才不再是秘密,並從此花很多時間向門徒解釋這身份的性質。耶穌洞悉魔鬼的詭計,牠們希望人為得好處才跟隨主,耶穌卻願意等候並按上帝的計劃來揭示自己的身份。同樣地,耶穌也希望我們每位信徒能透過親身的經歷來真正認識並信靠他。
祈禱帶來能力(一35-39)
經過一夜的工作,小睡片刻的耶穌在天未亮已退到曠野禱告。忙碌的工作過後,我們都渴望睡個飽,然而,耶穌告訴我們,得力在乎平靜安穩,更在於禱告中與上帝連合。門徒那句:「眾人都在找你!」可見他們對耶穌此舉的不解,他們對這種「不切實際」的宣教策略顯然有點失望。然而,我們千萬別忘記耶穌在繁忙中仍花時間禱告,珍惜與上帝共處的美好時光,因為他明白與上帝的關係是一切事工的基礎。誠然,我們若希望更有效地為上帝工作,就需要適時停下來,回到主裏重新得力。詩46:10「你們要休息,要知道我是上帝。」上帝吩咐我們休息,主耶穌也親自作了榜樣,在忙碌中不忘歇息及禱告時,我們又應如何改變或調整我們的生活取態呢?
弟兄姊妹,願意我們都能下定決心,在百忙中更應多讀經及禱告,親近上帝並尋求他的心意;同時又努力學效主對人的憐愛,以行動來活出我們的信仰,使我們都能真正認識他,由衷的向他宣認:「你是基督」!阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋