香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活日
 

[清晨] 馬可福音 16:1-8 [日間] 約翰福音 20:1-18 (或) 馬可福音 16:1-8 [晚間] 路加福音 24:13-49

作者 : 鄧翊匡牧師

馬可福音描述耶穌復活的故事,可說是四卷福音書中,最簡短、最平鋪直敘的描述。他沒有《約翰》充滿標記式的演繹,如抹大拉的馬利亞是第一個去墳墓和見到復活了的主及和他對話的跟隨者,耶穌所愛的門徒(傳統說是使徒約翰)是第一個望入墳墓而不入的門徒,而彼得是第一個進入墳墓的門徒(約翰是第一個先信耶穌復活的人,因他「望」就信了);也沒有《馬太》形容耶穌復活時「地大震動」,以及耶穌和婦女對話;《路加》雖和《馬可》一樣沒有耶穌說話的片段,但那兩個穿白衣的「年輕人」也引用耶穌的教導向婦女們印證耶穌復活的事實。沒有耶穌的出現和說話,沒有地動山搖,沒有標記式的教導,那麼馬可福音的故事,又有甚麼特別的意思呢?或許如我們廣東人所言,馬可福音的記述,可能是最「原汁原味」的記述。
故事一開始,就交代抹大拉的馬利亞和另外兩個婦人(雅各的母親馬利亞,和撒羅米)等安息日過去(日落後),就立即去買香料,準備為耶穌的屍身作防腐(1)。四卷福音書,抹大拉的馬利亞都是唯一有出現在復活的奧蹟中。如果我們說耶穌是復活故事的主角,那麼第二主角,必定就是抹大拉的馬利亞。在後面的記載中,馬可福音作者補充她曾被耶穌醫治,將她身上的七個鬼趕出(十六9)。可以想像,她在未認識耶穌之先,是過著多麼絕望的生活(除了神智不清外,還被視為「不潔」,因此一般人都因律法的限制不願接觸她)。然而,因耶穌的醫治,她能重新過正常人的生命,從絕望中重新有盼望。對比那時仍是無知怕事的門徒,她可能比門徒更早「認識」耶穌的真正身份(這確是約翰福音的意思)——救世主。
七日的第一日清晨時,陽光開始照射大地,她們已到墳墓(2)。大地的光照亮她們的道路,見證人類歷史最重要時刻。然而,墳墓的入口卻由大石所蓋。她們知道自己無能為力,所以就問誰人可幫忙(3)。事實上,當時根本就沒有人能幫她們。她們那句自問,更可能是絕望的慨嘆。但,當她們抬頭一望,那塊大石已滾開(4)!或許,深切地經歷上主,正正就是我們在絕望中向上主的呼喊。
她們進入墳墓,就驚訝地看見一個穿白衣的年輕人(5)。雖然這裏沒有如《約翰》和《馬太》般直接指出他/他們是天使,但「白」衣在馬可福音中,讓人聯想這年輕人是從天上來的(九3)。
接,這年輕人就解答她們心裏的疑惑。首先,他告訴她們,被釘十字架的拿撒勒人耶穌,已經復活(6a)!「被釘十字架的拿撒勒人耶穌」,是道成肉身的主上帝在地上的經歷。今天,他的復活,成全了這個地上的使命:他喪失生命,從而救萬民的生命(八35)。
當抹大拉的馬利亞等人「聽」到這個教導後,那白衣年輕人就叫她們「看」原先安放耶穌但已沒有他身體的地方(6b)。領受上主的引領和教導,就是「耳去聽」和「眼去看」。「聽」完和「看」完後,白衣年輕人就叫她們「去」(行動)。「去」甚麼?就是將所聽所見的,告訴人——耶穌的門徒。不單是告訴門徒她們所聽所見,更重要是告訴門徒要「行動」:去耶穌受難前帶門徒傳道的地方:加利利,去「見」已復活的耶穌基督(7)!我們未求之先,上主已為我們預備一切(賽六十五24)。當我們如門徒般渴望看見復活的主,其實主已先到一個地方,等著我們看見。
第8節是最難理解的一句。經文形容她們好「驚」,「逃出」墳墓,嚇得「沒有告訴人」。比較其他3卷福音書,馬太福音雖也說她們驚慌,但又「合理」地形容她們同時又「喜」(太廿八8);路加福音就形容她們聽完吩咐後就立刻走去告訴門徒(路廿四9);約翰福音就強調抹大拉的馬利亞是第一個見到復活主的人向門徒報訊(約廿18)。比較起來,馬可的描述,較為不合理,不合理在於結局是負面的圖像——抹大拉的馬利亞等人「又發抖又驚訝」。為何聽到主的使者報告主復活的天大喜訊,竟表現得看似沒有信心的驚懼呢?或許我們也同時問自己,當我們是抹大拉的馬利亞等人時,是否真的能「理智」地立即「又喜又信」?前任坎特伯里大主教羅雲威廉斯在其著作《知識的傷痕》中說:「(我們)須不斷容讓信仰根基處於一種棘手的『陌生性』,對我們根深蒂固的宗教發出挑戰;這『陌生性』是上帝的禮物……」(p2)。若然,「陌生性」產生的「驚」就是上帝給抹大拉的馬利亞等人的禮物,禮物的精粹就是主復活的信息,那麼,我們應如何回應今天我們面對的種種信仰試煉呢,以使我們在陌生中,讓主復活的光照耀我們呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋