香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿二主日
 

路加福音 20:27-38

作者 : 張樹萱牧師

撒都該人是一群與法利賽人相似的群體,他們同樣是在當時社會中有學識受尊重的猶太人。他們在聖殿中擔當祭司,文士等工作,在政治和信仰上都有重大的影響力,他們的生活也較一般人富裕,社經和信仰的地位都非常高。
撒都該人認為摩西五經是最高權威,反對口術的傳統,並且傾向較為理性。他們和法利賽人在聖經中有些對立的情況,就好像今日不同政黨有不同的政見一樣。有時也會因為要爭取更多自己人「上位入局」而互相批評爭執。聖經描述他們兩黨在信仰上最大的差異,就是撒都該人不信有復活,而法利賽人相信有死人復活的事。但當他們面對耶穌的各種批評之後,卻一起齊心地對付耶穌,這在福音書內可以尋找到一些線索。
誇張的情況
撒都該人以一條律法上的問題,向耶穌提問,背後除了想為難耶穌,打擊他的知名度外,更希望表達出他們不信有復活一事的理由,自抬身價。他們指出:「某人的哥哥若死了,有妻無子,他該娶哥哥的妻子,為哥哥生子立後。」這論述是基於摩西律法在申命記25章5-7節中對兄弟的要求。這樣情況下在生的兄弟為盡本分,接收其已死兄弟的妻子。這樣一個又一個,七個兄弟娶了那婦人,沒有孩子就都死了。後來,那婦人也死了。那麼,在復活的時候,那婦人是哪一個的妻子呢?因為他們七個人都娶過她。
這種表達方式可說是幽默譏笑而且又非常誇張的理性討論。因為一家有七兄弟已經少有,娶過那不祥婦人之後;一個又一個的死去,還有人會敢繼續嗎?七個一個接一個、未有任何孩子就死去,容讓這種情況繼續發生下去的機會實在沒有可能吧! 但他們就將這問題放在耶穌面前求答案。
問題是甚麼?
我們一般人都希望「長命百歲」或「長生不老」。希望可以永遠不死可能是每個人心底裏的願望。既然人死是不能逃避的事實,人最怕其實是失去人與人之間的連繫,特別是與最親愛的人分隔,這也是死亡最可怕的地方。撒都該人的問題,也是從人與人之間的關係作基礎來提問。就是復活當然好,但其實人想保有的是甚麼呢?是今生的財富?未必人人擁有!是權柄勢力嗎?也未必人人在乎!最後就可能是至親至愛的人的親密關係了。這樣問題就來了,復活時那婦人有七個丈夫,她應跟誰呢?如果失去這些以前的關係,要重新再建立的話,復活與否又有何重要呢?
復活與今生到底有何關係和意義呢?撒都該人的問題,是從人與人之間的關係作基礎來提問。但耶穌認為「復活」是信仰問題,也是人生命的取向和價值意義的問題。
復活的意義
耶穌基督的「復活」是基督信仰的核心。基督徒也應深信和滿有復活的盼望。撒都該人的問題其實和今日很多信徒心中的疑問相似,就是太過着眼於復活與今世之間的各種人與事的關係上。請看「耶穌對他們說:『這世代的人有娶有嫁,惟有配得那要來的世代和從死人中復活的人不娶也不嫁。因為他們不能再死,和天使一樣;既然是復活的人,他們就是上帝的兒子。』」
原來「復活」並不是將今世的狀況和環境延長或重現。復活重點在於人與上帝所建立的關係上,就是要成為天國的子民;成為上帝家的兒女那一種親密的關係。這種與上帝結合的關係是不會被任何勢力所分割阻隔的;而且在上帝一方是永恆不會變改的。
耶穌在暗示其實人人都會復活,但那些「惟有配得那要來的世代和從死人中復活的」,顯示有些人得不到上帝兒女的名份。對於這些人,他們的復活基本上是沒有意義的。因為他們缺少了與上帝永恆的關係,更可能如聖經的描述:「在想不到的日子,不知道的時候,那僕人的主人要來,重重地懲罰他,定他和假冒為善的人同罪,在那裏他要哀哭切齒了。」(太24:50-51)「這些人要往永刑裏去;那些義人要往永生裏去。」(太25:46)由此可見,復活若不是與上帝同在,就根本沒有意義。如果未信的人復活就是與撒但同樣受刑的話,那麼,對不信的人來說沒有復活的事可能更好。
但耶穌再深入討論「復活」的真實性,就是摩西在經卷上:「他稱主是亞伯拉罕的上帝,以撒的上帝,雅各的上帝。上帝不是死人的上帝,而是活人的上帝,因為對他來說,人都是活的。」亞伯拉罕、以撒、雅各都是猶太人的祖宗,都是已經死去化成灰的猶太人先祖。但上帝仍然與他們同在;並且受祖宗先人的讚頌。因為只有活着的人才會敬拜稱頌上帝,既是這樣,「復活」這事的真確性就更不容致疑了。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋