香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿三主日
 

路加福音 21:5-19

作者 : 陳榮豐牧師

每年到達十一月,教會年曆(度)將到尾聲,本主日的經課亦呼應這個尾聲,描寫了基督君王在他榮耀受難復活前於聖殿裏預言聖殿被毀。
路加福音19-21章,記載了耶穌在受難前於聖殿裏的言論與行動,包括:潔淨聖殿(19:45-46)、回應敵人的提問(19:47-48; 20:1-8,20-40)、惡園戶的比喻、指責文士(20:45-47)、稱讚窮寡婦的慷慨(21:1-4)。而本主日的福音經課,耶穌就講論到聖殿被毀及一系列將要發生的境況。
普遍學者認為路加醫生撰寫福音時,推論是聖殿被毀滅後十多年的時期,因此對信徒群體來說,這預言已經應驗了。因此耶穌這預言就成為早期教會這群信徒的歷史鑑戒及提醒。
耶穌時代的聖殿是耶路撒冷敬拜猶太上主的第三座聖殿。所羅門所興建的第一座聖殿,以斯拉、尼希米時代是第二聖殿。而公元前20年,希律王推倒原有聖殿,就在原址興建耶穌時代的這所金碧輝煌的聖殿。
第6節,耶穌說:「你們所看見的這一切,日子將到,沒有一塊石頭會留在另一塊石頭上而不被拆毀的。」耶穌這預言,其實與希伯來先知傳統中耶利米對猶大人的警告同出一轍。目的不是預定上帝子民必然被俘虜,而是警告以色列民要悔改回轉。耶穌的預言並不是一項詛咒,而只是道出一個不回轉悔改民族的將來,就是忤逆上主的教導,行在罪惡之中,亦因此必然走向受苦的路。
經文中,當門徒問耶穌:「老師,甚麼時候有這些事呢?這些事將臨到的時候有甚麼預兆呢?」在9-11節,耶穌就告訴門徒將臨的日子有三個預兆:那就是(1)假先知;(2)政治動盪和(3)天災。學者普遍相信這三個預兆正呼應着路加福音群體在耶路撒冷被毀滅時期所經歷的一系列事件。路加在使徒行傳中就記載幾件有關假先知的例子:丟大率領四百名追隨者叛亂,結果損失慘重(徒5:36)。加利利人猶大亦引誘百姓發起叛亂(徒5:37)。
面對這個非常嚴峻的時期,耶穌給予門徒幾項勸勉及提醒:
第一,「這些事必須發生」(9節):耶穌坦言打仗、動亂的事情必須發生,而在這時候以先,門徒更要面對「被捉拿、迫害、關在監牢裏、又為耶穌名的緣故被拉到君王和統治者面前。 」(12節);甚至門徒要經歷被家人親友的出賣:「連你們的父母、兄弟、親族、朋友也要把你們交給官府;你們中間也將有被他們害死的。你們要為我的名被眾人憎恨。」(16-17節)。耶穌的預言道出了早期教會信徒所面對的真實而殘酷的現況,是他們因着信仰的緣故所要面對的。
第二,要謹慎堅定不驚。面對這樣的處境,耶穌說:「你們要謹慎,不要受迷惑……你們不要跟從他們!」、「當你們聽見打仗和動亂的事,不要驚惶」。𧫴慎明辨的心與堅定不移的信,是耶穌囑咐門徒在這艱難苦痛時期他們需要具備,因為假先知的迷惑會使他們離開真道而跟從人的意思,亦使他們因為面對逼迫而背棄信仰。
第三、上主必保守。面對這樣艱難的時刻,耶穌表明上主的應許,那就是上主必保守他的僕人。當他們面對敵人的審判與質問,他必賜口才和智慧,是一切敵人所敵不住、駁不倒的。(14-15節)但他們攻擊與殺害,他們連一根頭髮也不會損失,並必保全性命。(18-19節)耶穌向門徒應許了上主的大能和慈愛,在他的子民患難中,他並沒有掩面不看,他必鑒察憐憫,並加給他們各樣能力與智慧,使他們得生命與平安。
昔日的門徒,相信堅守耶穌的話,在他們被選上的艱難時代作了美好的見證,今天身處香港的信徒們,在這被選上作見證的時刻,我們又怎樣篤信力行呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋