香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第二主日
 

路加福音 3:1-6

作者 : 劉子睿牧師

踏入將臨期,主日的福音經課會以儆醒和預備基督再臨為重心。按著教會讀經表兩年的安排,上主日的福音經課,便是路加福音21:25-31,以「得贖的日子近了」作為主題,來提醒我們,要好好地準備這日子的來臨!

本主日福音經課是路加福音3:1-6,中心人物並不是當時政治及宗教上的有權勢者;路加在3:1-2中分別列舉了該撒提庇留(羅馬帝國君主)、本丟彼拉多(羅馬派駐管轄猶大地方的巡撫)、希律(加利利區域「分封的王」)、腓力(以土利亞和特拉可民區域「分封的王」)、呂撒聶(亞比利民區域「分封的王」)、並亞那和該亞法(猶太人當時掌權和在位的大祭司)等名字,可是這一大堆名字雖然有其歷史意義,亦反映了當時政治及宗教權力的分佈,不過這段福音經課中,最核心的人物,卻是在一般世俗眼光中,社會地位最不顯眼的那一位,這便是路加在較早的篇章中(路1:5-25,57-80)已經提及的撒迦利亞的兒子約翰。

約翰在路加福音中再出現時,已經是成年人了。他實現了先知以賽亞的預言(路3:4-6;賽40:3-5),在曠野裏「豫備主的道」。他的出現,如果從宏觀歷史的角度來看,代表著救恩歷史的轉捩點。因此世俗權勢的在位者(見路3:1-2的名單)雖然表面上是呼風喚雨的人物,但是在上帝救恩的計劃裏,正由這位在曠野中呼喊的無權無勢者,來揭開救恩的序幕;他的重要性,從信仰的層面來看,便遠遠超過那些當權者!

約翰(通常在教會傳統中稱為施洗約翰,以有別於使徒約翰),他在曠野中宣講的信息,按著福音書的記載,似乎比較簡單。「他就來到約但河一帶的地方,宣講悔改的洗禮,使罪得赦。」(路3:3)其他福音書則有以下的記載:「天國近了,你們應當悔改!」(太3:2)而最終約翰是要清楚地指出他並不是將要來的那一位,他的身份乃是為這一位「用聖靈與火給你們施洗」(路3:16)的作先鋒!

約翰強調的是人要悔改,回轉歸向上帝,讓上帝施行赦免,所以他在約但河宣講悔改的洗禮,先知以賽亞的說話,展示給我們一幅圖畫,在古代君王要巡視他管轄的地方,便會先派出一位使者,指令當地的官民預先修直道路,鋪平低窪的地方,來迎接君王。約翰在他的特殊位置,亦可以視作是君王的使者,而君王便是耶穌基督;不過約翰所作的不但對當時的人有意義,也同時提醒今天的我們,特別是在將臨期間,要預備我們自己!

約翰不是普通君王的使者,乃是「萬王之王」的使者,而我們要預備的,便絕對不是普通的道路工程;我們要預備的,是我們的心靈,是我們的生命!因此將臨期的福音經課,確實是帶給我們非常嚴肅的信息;昔日的猶太人需要悔改,約翰並且語重心長地告訴他們,在生活行為上要與悔改的洗禮相稱(路3:7-14;太3:7-12),否則空有外在的禮儀卻沒有內在心靈上的轉變,根本就稱不上是真誠的悔改!

我們現代的信徒,特別是在聖公宗傳統著重禮儀的環境氛圍下成長,要反省我們的生活,是否徒具熟習外表的禮儀動作,卻很多時疏忽了內在懇切的懊悔;懊悔是驅使心靈確有著明顯的轉向,那便是時刻儆醒,轉向上主!這種轉向將會帶動我們,不會停留於只作一個「星期天的信徒」,我們會積極地尋求上主的心意,並且在日常生活細節上,流露出我們是「萬王之王」的使者,如昔日的施洗約翰,為基督的降臨,預備自己的生命,亦讓他人從我們身上,可以看見上主的救恩,會實在地展現於人間,阿門。

 

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋