香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

馬太福音 11:2-11

作者 : 葉子良牧師

來到將臨期的第三個主日,教會傳統一直視這主日為「喜樂主日」,鼓勵信徒以喜樂的心,堅持等候主的來臨。不過,在本主日的福音經課裏,我們看見的似乎不是喜樂的心,而是懷疑及期望落空的心。更令人錯愕的,是帶着上述心情的人,竟然是在上主日經課中出現過的施洗約翰。
上主日,施洗約翰對群眾說:「我是用水給你們施洗,叫你們悔改;但那在我以後來的,能力比我更大,我就是給他提鞋子也不配……」(太3:11-12)語氣相當堅定。在本主日的經文,他派門徒詢問耶穌:「將要來的那位就是你嗎?還是我們要等候另一位呢?」(3節)接連兩個疑問,堅定的語調不翼而飛。不同的除了是說話的語氣和內容,還有約翰身處的地方。較早前,他在「猶太的曠野」(太3:1)傳講叫人悔改的信息;現在,「約翰在監獄裏」(2節),只能「聽見基督所做的事」和派門徒詢問究竟。
有人認為約翰派門徒詢問耶穌的身份,顯示他已經對耶穌失去信心,這看法是否成立,我們容後再談,但明顯可見的,就是像約翰那樣能夠離開社會及宗教主流、為主開路而甘願卑微、滿有先知的信息和心腸,甚至敢於為真理去譴責權貴的人,當面對實際景況與期望不符時,也會浮現困惑與懷疑。
實際景況與我們的期望不符,在人生之中,可謂屢見不鮮,在信徒中及在信仰上也沒有例外,問題是我們會否嘗試走出身處的環境,突破過往的信念,重新去聽、去看上帝的作為。耶穌回答約翰的門徒說:「你們去,把所聽見、所看見的告訴約翰:就是盲人看見,瘸子行走,痲瘋病人得潔淨,聾子聽見,死人復活,窮人聽到福音。」(4-5節)耶穌對約翰充滿信心,相信約翰一定能夠明白他所行的,正是《以賽亞書》所預言彌賽亞的工作(特別是賽26:19、35:4-6、61:1)。然而,這亦揭示了耶穌的宣講和工作,與約翰的信念不同的地方。《以賽亞書》六十一章一節之後,經文繼續說:「宣告耶和華的恩年和我們的上帝報仇的日子」(賽61:2)從耶穌的言行,約翰可以清楚肯定耶穌正在「宣告耶和華的恩年」,但下半句呢?整個猶太教的教導和約翰的信息,都強調天國的來臨包含審判,為甚麼耶穌彷彿刻意忽略這點 (路4:19)?耶穌肯定約翰能夠明白他的身份,不過他要告訴約翰,他要做的與約翰期望的不同。這並非否定約翰以至猶太人一直以來的信念,而是指出他所做的,在時間及對人的憐憫及寬容上,可以遠遠超越他們的期望。因此,耶穌說:「凡不因我跌倒的有福了!」(NRSV:“And blessed is anyone who takes no offence at me.”) 人如果能夠跨越自己的期望與上帝作為之間的差異,那就快樂了(「有福」可譯作「快樂」)。
第七至第十一節,耶穌說話的對象由約翰的門徒,轉向當時的群眾。原來,未能看清上帝作為的不只施洗約翰,還有那些以為約翰與其他先知無異的群眾。七至九節連氣用了三次「到 / 出去……要看」的句式,旨在表達約翰不但是先知,與掌權的君王權貴不同,而且還「比先知大多了」(9節),他就是直接為主開闢道路的那位,是預言在耶和華大而可畏之日以前,定要來臨的以利亞(瑪3:1、4:5)。他是歷代先知信息的最高峰,過去的期望都在他的使命與行動中表達出來,他將所有目光都引導指向耶穌基督。然而,相比起天國,約翰所承接實行的,實在不能同日而語。活在天國裏的人,領受從上帝而來的憐憫和恩典,遠遠超越歷代的期望與想像!所以,第十一節所載的比較,不必理解為施洗約翰與天國子民的大小比較,反而可以從上帝對人的愛眷,大大超越人的期望去理解。
在將臨期裏,我們學習省察、等候和期待主的來臨。這段福音經課提醒我們,上帝為我們所預備的,可以與我們的期望不同,若然我們能夠重新去聽、去看上帝的作為,我們必能認清及以喜樂的心去領受上帝那超越我們所想所求的恩典。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋