香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第四主日
 

馬太福音 1:18-25

作者 : 張樹萱牧師

耶穌基督降生的事
新約聖經一開始就沒有否認耶穌基督的獨特性。童貞女馬利亞在不尋常的情況下,從聖靈懷了孕,一位未婚媽媽生子的事蹟揭開了「道成肉身」的奧秘。
猶太人的婚姻習俗中有三個步驟:
1. 定親:這事往往是在兒童還年幼的時候,在雙方家長的意願下由媒人所促成。當事人不會參與意見,也可能雙方根本從未見面認識過,一切由父母作主。
2. 訂婚:雙方在成年後可以提出對兒童時所作的「定親」作最後決定。雙方同意下就稱為「訂婚」,訂婚之後就要絕對守約。訂婚後雖然雙方未曾享有夫妻的權利,但大家都已經公認他們是一對夫婦。
3. 成婚:訂婚後約一年,就會「成婚」正式擁有夫妻的關係,生活在一起。
所以當時約瑟和馬利亞的關係就是在「訂婚」階段,社會和親友都視他們為正式夫妻,要解除這種關係,除了休妻離婚外,別無選擇。
聖經的描述
聖經從來沒有否認人性的軟弱和多種不確定性,當然要相信馬利亞的感孕是由上帝聖靈而來,也絕不容易。聖經描述說「她丈夫約瑟是個義人,不願意當眾羞辱她,想要暗地裏把她休了」除了看到人性在這事上的反應外,亦看出這將要迎接和養育聖嬰的家庭中,一些正面溫柔的品格。約瑟在思想最合適恰當解決這「嬰兒不是我親生」的處境時,我相信他更需要祈禱求問上帝。因為猶太人都會將生命中的大事和困難的事交托和求問上帝,更何況約瑟是猶太人中的一位「義人」呢!
上帝的介入
當約瑟「正考慮這些事的時候,忽然主的使者在約瑟夢中向他顯現」。未信的朋友經常都會認為上帝的不存在,因為在他個人的生活經驗中上帝似乎沒有出現過。基督徒在長久禱告後仍然未見所禱求的事蒙應允,也會質疑上帝是否不理會信徒的困境。我認為信徒要保持信心,因為上帝介入的方式,往往不在人想象之內。上帝使用的方法,也不是我們用人有限的智慧可以完全理解的。
就以約瑟在夢中得啟示作例子。請問有誰人未曾做過夢呢?人人都曾做過夢,但是否人人的夢都會成真呢?試問有誰人敢依靠夢裏的資料作生活和生命上的選擇要素呢?我們再看看約瑟夢中得到啟示後的決定和行動。我相信他絕不會在耶穌出世前,就周圍去告訴人馬利亞是從聖靈懷孕;或在耶穌的孩童時期,就告訴人耶穌不是他親生及其特殊的出生。我想當人得到上帝特別的啟示時,也不一定需要馬上就去和別人解釋和說明一切。從我的角度看;約瑟其實就是甚麼都沒有做,好像當作沒有甚麼事情發生過一樣。這帶給我另一種觀感,就是有些時候不用作甚麼也就是一種順服,按着上帝的旨意而行。因為每一個人都可能和可以間接或直接得到到上帝的啟示,其他人則根本就無法知道。
這孩子與世人的關係
天使說:「大衛的子孫約瑟,不要怕,把你的妻子馬利亞娶過來,因她所懷的孕是從聖靈來的。她將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌,因他要將自己的百姓從罪惡裏救出來。」這嬰孩雖然生在約瑟家,但他的影響力不單在猶太民族。耶穌雖然是生在古時的猶太社會中,他的拯救不單在於當時的世界,也是今天和明天每一個在「罪惡」裏的人。凡自知自認有罪的和被罪惡捆綁的,都需要耶穌的救助。耶穌的救贖是普世性和永恆性的。
耶穌Jesus這個名字是希臘文,由猶太希伯來話的約書亞Jehoshua轉變而來。Jehoshua的意思,就是 “Yahweh saves” 耶和華拯救、耶和華是救恩的意思。「人要稱他的名為以馬內利」Immanuel以馬內利翻出來就是「上帝與我們同在」。馬太福音的作者已經急不及待的為耶穌的一生寫下了總結和大綱。耶穌的降生實現了上帝與人同在的應許,耶穌就是上帝為人類所作出的拯救和救贖者。大家都應該快快的去認識和迎接這位上帝所預備的拯救者。
約瑟值得我們學習的地方:
對別人
約瑟對馬利亞的忍耐和包容是充滿「善意」和「愛心」的,我們能效法嗎?
對上帝
約瑟對上帝的信心是百份百的順服,使他能忍受別人疑惑的目光,讓他接受馬利亞「未婚懷孕」的事實。
對生命
很多父母都會將自己的期望壓在自己的兒女身上。約瑟對這位即將誕生的耶穌,他並沒有將自己的想法和期望放在他身上,相反他認識到兒女,特別是這位「從天降臨」的耶穌,就是上帝獨一無二的愛子。所以他的降臨,不是為自己,不是為地上的父母,也不單為猶太民族。耶穌的出生是為實踐上帝對世人的美意,完成上帝愛世人的計劃。今日我們對我們的兒女和下一代,有沒有視他們都是上帝的兒女,將他們都放在上帝手上;期望他們都能順從上帝的旨意呢?我們所等待期盼的救主是要完成我們的計劃還是要完成上帝的計劃呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋