香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 基督領洗日(顯現期第一主日)
 

馬太福音 3:13-17

作者 : 劉子睿牧師

在教會年曆中,我們踏進了顯現期,而顯現期第一主日便是基督領洗日。福音經課(甲年)選用了馬太福音3:13-17,雖然是短短五節經文,但卻非常值得我們去細心嘴嚼和回味,絕對不容輕視!
基督的領洗,確實意義深長!馬太福音用了五節經文去記載,另外兩卷福音書卻僅僅用了兩節經文,分別是馬可福音1:9-10和路加福音3:21-22。三卷福音書的記載,最大分別在於馬可福音及路加福音記述了「事件」,卻沒有刻意處理「事件」背後的原因,而馬太福音透過施洗約翰與耶穌的對話,似乎有意去解答耶穌受洗的問題。
施洗約翰在曠野,「宣講悔改的洗禮,使罪得赦」(馬可福音1:4),為甚麼耶穌要接受悔罪的洗禮呢?馬太福音特別記載了約翰想要阻止他,甚至說:「我應該受你的洗,你怎麼到我這裏來呢?」(3:14),耶穌的回答,帶給我們非常深層的思考;他這樣回應約翰的問題:「暫且這樣做吧,因為我們理當這樣履行全部的義」(和修版,3:15;「義」又可譯作「禮」)!
耶穌如此回應,是甚麼意思呢?有新約學者認為「履行全部的義」可以解釋作耶穌自願地為罪人「盡諸般的義」(和合本),即是說,耶穌的洗禮並非是為自己的罪,而是為了承擔世人的罪來接受的,對於我們來說,耶穌表達了他與罪人認同,十分值得我們去思考。
上帝的兒子,甘願與罪人認同,這是何等奇妙的一幅圖畫!當耶穌接受洗禮時,三卷福音書都有非常相近的記載,強調了下列幾點,分別是:
(一)天開了(太3:16;可1:10;路3:21)
(二)「上帝的靈」/「聖靈」如鴿子般降在耶穌身上(太3:16;可1:10;路3:22)
(三)天上的聲音(太3:17;可1:11;路3:22)
這幾種情況一起出現,可以說是罕見,不過最重要的是傳達了上帝的兒子如何去接受託付的使命。上帝的兒子,接受聖靈的降臨,好像古代君王的加冕禮,只是他要承受的,並非享受君王的榮華富貴,而是要肩負起彌賽亞(受膏者)的使命。
天上的聲音,按馬太福音的記述,是以第三人稱,好像是向周圍的人(相信亦包括今天聆聽福音的我們)宣告:「這是我的愛子」,從舊約的神學背景中引申出雙重意義:
(一)詩篇2:7 上主對他所膏立的君王說:「你是我的兒子,我今日生了你。」
(二) 以賽亞書42:1 上主提及他所揀選的僕人,有如此的宣告:「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的……」
整幅耶穌受洗的圖畫,可以說清楚地向我們展現了他特殊的身份,亦是在顯現期中我們不能錯失的重要信息,那就是上帝的兒子,受膏的彌賽亞及受苦的僕人,臨到我們中間,並且認同我們,甘願為我們去承擔苦難!
我們願意一起以基督領洗日的祝文來祈禱,去確切地回應這信息嗎?
「天父啊,耶穌在約旦河領洗的時候,你宣稱他是你的兒子,並且賜聖靈降臨在他身上:求你使一切奉他的名受洗的人,可以持守他們所立的約,有勇氣承認他是主和救主;聖子和聖父、聖靈,惟一上帝,一同永生,一同掌權,同享尊榮,永世無盡。阿們。」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋