香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第二主日
 

約翰福音 20:19-31

今周的福音繼續講述耶穌復活後的事。約翰福音20,21章都述說到復活主與幾個群體的相遇。第一個是西門彼得與那門徒,他們沒有看見復活的主,只看見空墳墓和包裹身體的頭巾與細麻布。有一個細節大家要留意,就是「那門徒」在第8節的反應,聖經說:「然後先到墳墓的那門徒也進去,他看見就信了。」這個看見就信了的那門徒,學者相信應該是約翰福音的作者(或見證人),因為21章的結尾再次出現「那門徒」並說他「就是為這些事作見證的」。這位門徒沒有看見復活的主,只看見了空墳墓和裹屍布,他就信了,為經文留下一個伏筆。
第二個與主相遇的是抹大拉馬利亞,她是最早到墳墓的。許多時當我們看見婦女們在復活日裏最早到達墳墓,我們都會強調她們的信心,畢竟當門徒只懂躲起來時,婦女已經有信心到耶穌墓前。可是,就約翰福音所見,其實她們之所以去並不是因為她們相信耶穌已經復活,而是他們渴望為耶穌包裹屍首和抹上香膏。約翰福音特別強調這一點,縱使耶穌站在馬利亞前,她依然覺得對方只是個園丁,並且問他:「先生,若是你把他移了去,請告訴我,你把他放在哪裏,我去把他移回來。」這鋪排所強調的並非婦女們的信心,而是婦女們對耶穌的愛與忠誠。
第三個與主相遇的群體是十二個門徒。他們在那日晚上,因為怕猶太人,所以就躲在一處,並把門關上,然而耶穌沒有因門關了就不能進去,經文說「耶穌來,站在當中對他們說:願你們平安!」之後並把手和肋旁給他們看。我們可以先留意耶穌向他們顯現的日子,經文說是「七日的第一日」,這是四卷福音書共同分享的信念。福音記載耶穌是在七日的第一日復活,七日代表上主的創造,第一日是創造的開始,上主創造了光,並把光暗分開,因此耶穌的復活又意表着新創造的開始。這一點對約翰福音的神學尤其重要。在約翰福音的起首,作者說:「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。」這句中的「太初」的原文就與希臘文譯本的創世記:「起初上帝創造天地」的「起初」相同。之後第5節便說;「光照在黑暗裏,黑暗卻沒有勝過光。」當中亦提到光與暗的類比。因此耶穌在七日的第一日復活,正正就代表着這個真光沒有被死亡覆滅,而是繼續照亮。而門徒的懼怕和躲藏亦無礙這真光照臨至他們當中。
可是,在十二位使徒裏,有一位當耶穌來臨時,沒有和他們在一起,他是名叫低土馬的多馬。低土馬是雙生子的意思(Twins)或許他有孖生的兄弟,名字的意思不是重點,重點是多馬這人。第一,這裏強調他是十二位使徒之一。第二,有詳細名字提及他(低土馬的多馬),可見多馬在早期教會是一個重要人物。許多時當我們看見多馬說「除非我看見他手上的釘痕,用我的指頭探入那釘痕,用我的手探入他的肋旁,我絕不信。」我們都會為他加上一個負面的外號,稱他為「不信的多馬」或「多疑的多馬」。可是當我們覺得他好像沒有其他門徒一般的信心時,我們不要忘記,其他門徒是「看見了」主的手和肋旁,而多馬並沒有這個經驗,因此他其實不比其他門徒差。與其說他是多疑,更應該說他是對真理的追求。他所要的不是一個屬於他人的二手信仰經驗(別人看見主是一手,而告訴他變成二手),他渴望和其他人一樣有一個屬於自己與主面對面的一手經驗。
最後這個意願上主知道了,並特別為他再次顯現。經文說「過了八日」,猶太人計算日子是包括頭尾(第三日復活,而非兩日後),因此「過了八日」代表這日也是「七日的第一日」。於「七日的第一日」遇見復活主對初期教會信徒來說很重要,因為「七日的第一日」就是主日,在主日裏他們都同在一處,都因為怕外人,都是在一個細小的地方,都是把門關上,而就在這主日裏,復活的主站在他們當中。因此不論是門徒或是初期教會的信徒,在「七日的第一日」與主相遇的這經驗是互相連結的,門徒和信徒都是在這日與復活的主相遇。
其他的門徒都見過復活的主,只有多馬錯過這機會,因此我們可以見到耶穌是有多愛這位門徒,耶穌特別為了他的信心而再次顯現給他。耶穌對多馬說:「把你的指頭伸到這裏來,看看我的手;把你的手伸過來,探入我的肋旁。不要疑惑,總要信!」而多馬卻不需要用手去探,多馬就信了,並且說出整卷福音書最重要的話「我的主!我的上帝!」在約翰福音起首就講到「道」的身分,說明「道是上帝」,而最終,耶穌是主的身份就透過多馬的口說出來。
最後耶穌就回應他:「你因為看見了我才信嗎?那沒有看見卻信的有福了。」這一句彷彿是直接針對多馬,但其實在座的門徒都是看見了復活的主才信的。第二句更耐人尋味。起初,以今日的眼光看,耶穌所指的應是我們每一位,因為我們都沒有看見復活的主就信,我們比那看見才信的更有福。但如果我們把這句回到文本處境,其實它是另有所指。記得起初提到的那門徒嗎?在眾門徒中,所有都要看見耶穌才信,甚至是馬利亞都要看見復活的主才信,除了那門徒。他只看見了空墳墓,和裹屍布就信了!因此這句所指的有福,其實亦是指約翰福音的作者,以及他所帶領的信仰群體。當日你們的見證人都是沒有看見就信,今日你們沒有看見就信同樣都是有福的。
經文給予我們反思的地方是,究竟我們為何信主呢?是因為看見了復活的主?還是甚麼原因?我們又有沒有這個信心,只看見空墳墓,只看見裹屍布就信呢?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋