香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 復活期第五主日
 

約翰福音 14:1-14

今日福音經課約翰福音14:1-14是耶穌與門徒分離前,在愛筵中的一番說話。耶穌在講述他自己是「道路、真理、生命」這重要信息之前,他講了一段說話;就是耶穌雖然即將離去,但卻囑咐門徒「你們心裏不要憂愁;你們信上帝,也當信我。在我父的家裏有許多住處;若是沒有,我就早已告訴你們了。我去原是為你們預備地方去。我若去為你們預備了地方,就必再來接你們到我那裏去。」耶穌這次離開,原來主要是要為門徒的好處,就是去預備地方,並且將會再次相聚。因此經文在安息禮拜中也經常被引用。
門徒在那個時候不能接受為何耶穌即將離開的情況,更難想像他離開的原因是為了信徒。所以多馬對他說:「主啊,我們不知道你去哪裏,怎麼能知道那條路呢?」多馬的迷惘,令耶穌不得不解釋清楚,他就是基督身份的特徵和重要性。其實不單是多馬,時至今日很多信徒,都不明白為何耶穌要選擇一條十字架犧牲的道路,作為返回天家的選擇。為何不以抗爭去對付羅馬人的統治,去拯救以色列民。
耶穌是道路
人要到達聖父上帝臨在的地方,只能藉着耶穌基督的恩典和救贖,基督以外別無他法。耶穌就是人尋找上帝,認識上帝的唯一途徑,因為這是上帝所計劃和認可的方法。使徒彼得也向當時的官長和百姓面前申明:「除他以外,別無拯救,因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠着得救。」徒4:12
耶穌是真理
耶穌是最具權威和代表去解釋和活現真理,因為他就是上帝。其實在福音書裏面,耶穌也不斷去解釋和澄清猶太人對律法的誤解。他不斷的指出,律法表面上是針對人的行為,但其實最重要的「真理」就是我們的心到底如何?真理就是人如何看生命與上帝的連結。耶穌的榜樣告訴我們生命的意義,就在於甘心順從上帝的計劃,遵行上帝的旨意。
耶穌是生命
三位一體的上帝聖父創造世界並且賜人生命,聖靈保護和養育人的性命,聖子耶穌藉着十字架犧牲拯救人的生命脫離死亡,復活進入永生,賜給人永恆的生命。耶穌基督是人生命的保護和拯救者,更是永恆生命的賜與者。
當人以為可以透過其他的途徑去尋找上帝的時候,上帝已經為人預備好一條簡單但又是唯一的道路。當人以為自己或者人擁有各種的智慧和真理的時候,其實唯一的真理就在耶穌的身上。當人認為耶穌的犧牲是浪費生命的時候,上帝透過耶穌基督自願犧牲的真理,將他成為人與上帝之間的唯一中保,使人得到永恆生命的特定路徑。所以耶穌就是「道路、真理和生命」,因為耶穌基督就是上帝。
將父顯給我們看
使徒腓力對耶穌今次的自稱和行為都有些疑問。所以他希望得到一些證據。他對耶穌說:「主啊,將父顯給我們看,我們就知足了。」世人往往缺乏互信,特別是現今世代資訊發達,好似很多事情都無辦法逃過別人的眼睛,但同時我們又經常被我們自己有限的眼睛所蒙蔽一樣。因為在我們人生的旅途上,實在有很多被傷害和負面的經驗,令我們常常產生負面的情緒,對人和事經常都以懷疑和批判的態度去對待。
今日同樣很多人都會話:「你叫上帝出來給我看看,我就會信!」不知道大家有沒有這樣的經驗,當我們邀請朋友一起返教會,傳福音的時候,朋友竟說:「,原來你是基督徒!」或說「你拿上帝出來給我看就會信」。大家有何感想呢!大家有想過朋友為何會這樣說嗎?也許他就是直接間接地告訴我們,他們在我們身上看不到有上帝,也指出在我們的生活見證中完全無法顯示信仰的特質和真實性。這是何等可悲和需要反省的事。
耶穌對腓力的提問感到傷心失望。我依稀聽到耶穌的回應:「腓力,你想我現在就將上帝顯示給你看?請你回想一下,在你過往的日子中,有那一日沒有見到上帝呢?腓力,我與你們在一起這麼久了,你還不認識我嗎?你們和我一起生活這麼長時間了,你還不知道我信靠甚麼;想做甚麼嗎?」耶穌提醒門徒:「你們要信我,我在父裏面,父在我裏面;即使不信,也要因我所做的工作信我。」各位兄姊,耶穌為我們所做的我們都很清楚,但我們對耶穌的認識和了解又有幾多呢?
耶穌所做的,信他的人也要作
最後耶穌差遣門徒:「我所做的工作,信我的人也要做,並且要做得比這些更大,因為我到父那裏去。」這句說話看來簡單,但一點不輕鬆。耶穌所作的一切固然是我們的榜樣和應當效法。但耶穌為世人所作的犧牲,信徒絕對無可能做到比他所作的更大。他對世人的愛,也是無人能及的。所以耶穌可能就是要求我們應在各自的環境中將上帝的犧牲和大愛,向我們同時代的人彰顯出來,延續上帝的救贖恩典,使耶穌基督的救恩,可以不斷的延伸下去,使上帝對世人的犧牲和大愛,永不止息,永世無盡。阿們

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋