香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 三一主日(聖靈降臨期第一主日)
 

馬太福音 28:16-20

本主日是三一主日,經課選用甲年讀經表的馬太福音,論述有關耶穌復活後向門徒最後的顯現和教導,特別是在28:19:「奉父、子、聖靈的名給他們施洗」這句有關使徒的使命,亦可譯為「給他們施洗,歸於父、子、聖靈的名」,強調成為門徒是經過洗禮而進入父、子、聖靈當中、以他為我們的主;但正如許多釋經家的提醒,馬太福音28:19並不是等同於三、四世紀後所發展的三一神學中「父、子、聖靈」的概念,而是新約作者把聖父上帝、聖子耶穌和聖靈放在一起,以表達這洗禮的權威和重要。就如在其他新約的經文亦有這樣把父、子、聖靈互相緊密聯繫、一起救贖的描述,在羅馬書8:15-17內:「因此我們呼叫:『阿爸,父!』聖靈自己與我們的靈一同見證我們是上帝的兒女。若是兒女,就是後嗣,是上帝的後嗣,和基督同作後嗣」,亦和啟示錄3:5-6中「得勝的必這樣穿白衣,我(復活主基督)也不從生命冊上塗去他的名;我要在我父面前,和我父的眾使者面前,宣認他的名。凡有耳朵的都應當聽聖靈向眾教會所說的話」,看到在這些經文皆強調「父、子、聖靈」在信徒生命中的同在。
要了解這節經文在馬太福音28:16-20中的意義,我們可從馬太福音全書的鋪排,看到今天的經課是整卷福音的最後部分,亦即26-28章有關耶穌受難和復活記載的最後部分; 而全書有關耶穌復活後向門徒顯現,亦為馬太福音1:23「必有童女懷孕生子;人要稱他的名為以馬內利。」也就是耶穌來到世上的使命,帶到最高峰和總結。
從內容看到全段經文的主線:
第16節 門徒回到加利利
第17節 見到復活主
第18-19節 耶穌的差遣
(a) 耶穌的權柄(19上)
(b) 建立世上的門徒的使命(19上)
(c) 為門徒施洗(19下)
(d) 教導(20上)
(e) 應許耶穌的臨在—以馬內利(20下)
有關復活主的權柄—差遣和應許,其核心是使命;「使萬民作我(耶穌)的門徒」,是耶穌給予門徒的差遣,在希臘文是一種勸勉、鼓勵的語態(imperative),而在19-20節和這個命令相連有三個行動(1)去……使他們作門徒,(2)為他們施洗(3)教導他們,而在洗禮中用奉父、子、聖靈的名施洗,最後的安慰和應許則用了「世代的終結」,而在全段中「所有」之詞則出現四次:「所有權柄」(18節)「所有國族(萬民)」(19節),「所有的教導」(20節上)和「所有的日子(天天)」(20下)。
由此看到,馬太福音有關基督的大使命,展現出一個永恆普世的向度,一個超越國族間的向度;我們看到福音書的開始耶穌的族譜是以亞伯拉罕作起頭,耶穌是亞伯拉罕、大衛的後裔,而上帝的福音和救恩是藉主耶穌帶來。然而,從耶穌給門徒的使命,看到復活基督的權柄和主權,並不是要打敗所有外族,重建一個以色列民族,如申命記11:23:「他(耶和華)必從你們(以色列民)面前趕出這一切國家,你們也要佔領比你們更大更強的國家」,另約書亞記23:4「我(耶和華)所剪除的列國」及24:18「耶和華又把各民族和住此地的亞摩利人都從我們面前趕出去」。
相反耶穌是集合天上和地上的所有榮耀,門徒見到他的榮耀,就拜他,門徒此時是完全降服於主的跟前,然而他們中間仍有人對耶穌的榮耀有疑惑,耶穌給他們的使命並不是建立於重建以色列國、甚至要把列國趕出去;復活的基督就像新摩西,他在山上宣講寶訓、山上改變形象,最後亦在山上受到門徒的敬拜。
復活主的權柄超越摩西,他差遣門徒去到各國各族中建立門徒,教導他們,耶穌通過建立一個屬主的群體、上帝的新子民—教會,把他與我們永遠同在(以馬內利)的應許和肯定帶到所有民族當中,而這份上主與我們歷代信徒同在所帶來的信實、安慰和力量,時刻與我們同在,讓我們在不同時代和不同的處境中,能在盼望中去完成我們的宣教和培育的使命。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋