香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

路加福音 3:7-18

作者 : 范錫強牧師

「喜樂之燭」是將臨期燭環中唯一粉紅色的洋燭,會在本主日燃起。那麼將臨期第三主日的經課,與「喜樂」有何相干?從路加福音3:7–18經文中,可能比較貼近意思的,就是施洗約翰說:「有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。他要用聖靈與火給你們施洗。」(16節)即是表明自己只是預備彌賽亞來臨的開路者,並非那有能力者,或可以話「喜樂」是基督即將降臨世間。對於當時的猶太人來說,「彌賽亞」是他們已渴求很久,冀盼「彌賽亞」可以復興以色列,可以讓選民的地位恢復顯要,彰公義、歸主國。 
本主日福音經課,四卷福音書都有記載,唯按經段不同,借黃錫木編著《四福音與經外平行經文合參》一書分列標題與經段如下:    
 
標題  路加福音 馬太福音   馬可福音   約翰福音 
約翰傳悔改的道  3:7-9  3:7-10  ──   ──  
約翰答問 3:10-14 ──  ──  ── 
約翰傳揚救世主 3:15-18 3:11-12   1:7-8   1:24-28 
 
綜觀上列分析經段,似乎四卷福音書的核心,都放在「約翰傳揚救世主」那一段上,說明這位「彌賽亞」是非常重要,是人類的救主;施洗約翰坦言自己是工具,是器皿,不可與「將要來者」作比較,他既微少,唯獨基督用聖靈與水給人施洗。

這段福音經課,應由3章開始,經文詳釋施洗約翰的背景,是來為主作先鋒(3:1–20)。換言之,3:7–18只是這內容其中一段,非常精準的說出要預備心志來迎接基督。約翰引用舊約以賽亞先知的話(賽40:3–5),邀請人悔罪,得見上帝的救恩。約翰用嚴厲的字眼來教訓即要領洗的,例如「毒蛇的種類」(7節),尤似粗口責罵,又或「斧子已經放在樹根上」、「砍下來,丟在火裏。」(9節)坦言無用的必被丟棄焚燒。原來,當時猶太人常倚杖「有亞伯拉罕為我們的祖先」這個選民身份,就以為上帝必定救贖他們,這「身份」就像給他們一道免死金牌,他們便任意行強暴詭詐的事。約翰指出:甚麼「有亞伯拉罕為我們的祖先」的,都不能動搖上帝拒絕沒有真心悔改者的決心。

群眾、稅吏和兵丁三類人士問約翰,他們當作何事(10–14節),簡單來說:約翰的回應是要求他們慷慨、自足及與他人分享所有的。並指出有多餘的,該送給那有需要的;不要以權謀私,總要知足。這段話在三卷福音是沒有的,明顯地路加群體針對該書的讀者外邦人而寫,約翰同樣要要求領洗的外邦人做到「結出果子來,與悔改的心相稱。」(8節)約翰在傳道時,有人誤以為他就是基督,但他清楚說明自己是誰。直至保羅向外傳道時,在彼西底的安提阿,也曾說明在救主耶穌降臨前,約翰向以色列人宣講悔改的洗禮,約翰在快走完人生旅程時說:「你們以為我是誰?我不是基督;但是有一位在我以後來的,我就是解他腳下的鞋帶也不配。」(徒13:24–25)

各位兄姊,在將臨期間,你有反省一下如何迎接救主的降生?或思索基督再臨時,你如何準備?準備好了沒有?若你如昔日群眾、稅吏和兵丁問:「我該做甚麼?」這是沒有意思的。請你不要把自己抽離現實生活來說該做甚麼,更不要找一些無關痛癢,完全踫不到心靈深處的克己。你應在最阻礙自己的地方下手,顯出真正的刻苦,預備和以虛己的心來迎接基督。願你得著喜樂的心,得著基督的救恩。

 

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋