香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第三主日
 

馬太福音 10:24-39

今個主日的福音經課承接上主日的福音經課,延續主耶穌基督對門徒的「使命」的訓導,而整個論述亦應包括十章四十至四十二節(下主日的福音經課)。門徒被揀選,被差派,到各地方傳講「天國近了,你們要悔改」的信息,主耶穌基督要為他們做好各種準備。
上主日的經文已警告他們將面對非常凶險的境地,今個主日的經文繼續警醒、安慰和激勵他們。
(一)預告更大的凌辱(十章廿四至廿五節)
現代中文譯本的馬太福音10:25說門徒要比他們的主受「更大的凌辱」。主耶穌曾被污名化為「鬼王的手下」,被釘十字架;門徒不能期望舒適和名譽等會伴隨而來,迎接他們的是更嚴厲的迫害和排擠。
信徒不應只期望得到別人的欣賞羨慕,因為我們所傳講的道,乃是要求對上帝的忠誠,而非順從人的慾望或世上的權勢。這必然會帶來對立和別人的反擊、憎恨和排斥。
(二)不要懼怕(十章廿六至卅一節)
有說重要的事要重複三次:「不要懼怕」(26、28及31節)。我們領受了從上而來的道,「不要懼怕」地去宣揚。正如先知耶利米一樣,門徒從主那裏學習到的,必定有一種責任感和催迫感去與人分享。主耶穌提醒門徒只有三一上帝才是可敬畏的,「不要懼怕」任何人或權勢,因為他們只能傷害我們的身體,卻不能傷害我們的靈魂。還有我們「不要懼怕」沒有保護。既然上帝連弱小的麻雀都那麼照顧,我們在上帝眼中比麻雀貴重,他必然看顧。
(三)敢於認主(十章卅二至卅三節)
認主不單是口頭上宣稱耶穌基督是我們的主,更要言行上與主的教導相符。我們見到不少人公開承認自己信徒的身份,但大家的判斷更看重他們的所作所為,是否合乎主所吩咐的。
(四)「我來」的後果(十章卅四至卅六節)
同樣重要的事又要重複三次:「我來」(34及35節)。我們相信及跟隨的是道成肉身的主,我們要學效他的「我來」,走進人群中和進入人心內。以色列人以為彌賽亞的「我來」是帶來平安和勝利,主耶穌基督卻指出他帶來是紛爭。就像用刀劍去分割,雖是武器卻不一定指戰爭和暴力。「我來」是要人作出決定:跟隨主或拒絕主,沒有中間路線。
(五)喪失與得着(十章卅七至卅九節)
在親情和友情與基督之間,我們必須抉擇忠於主,才是他真正的門徒。這是一個艱難的決定,有時選擇站在維護公平公義那邊,無可避免的會為我們的親人或朋友帶來損害。過去一段時間的社會大規模爭議中,我們應該深有體會。就事情的不同理解和立場,多年的友情和親情都受到破損。還有我們要持守聖公宗持平中庸(via media)的精神,免被人以字面解釋去極端化地誤用,將跟隨主與家庭關係或家庭責任對立起來。這三節經文要門徒抉擇,學效主背上十字架,犧牲自己;反而可以得着永恆的生命。
今天的經文總結了兩個主日對門徒使命的闡述。我們有從上而來的權柄、能力和供應,好叫我們時常準備面對各樣迫害、困難和難以取捨的局面。主耶穌基督要求門徒忠心倚仗他,不要懼怕;聖靈這保惠師必護庇我們勝過一切試煉。在這彎曲悖謬的世代中,黑暗和邪惡的勢力看似籠罩大地,但信徒在恆久的盼望中,深信我們所倚仗的上帝,必然勝過黑暗,必定拯救我們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋