香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第六主日
 

馬太福音 13:1-9,18-23

若我們仔細閱讀本主日的經課,就可能發現這撒種的比喻,是在一個奇怪的地方和特別的背景之中宣講。因為那天,本來耶穌是坐在海邊,但因為有一大群人等候着聽他說話,耶穌走到船上,並且坐下,那一大群人卻要站在海邊,等候他教導。
其實耶穌走到船上向岸上的人說話,對於一世紀的聖經讀者並不奇怪,因為加利利海的地形緣故,在離岸數米的距離向岸上講話,會因為聽眾後方的高地,形成一個類似劇院的共鳴效果,岸上的人可以清楚地聽到船上講者的說話。至於耶穌坐在船上,岸上的人都站着聽道,是表明耶穌作為老師的身份,岸上的人也對他表示尊重沒有一個坐着。
這一大群人又是從那裏跑來的呢?耶穌來是要講天國的福音,跟隨他的以色列人都應該知道先知和聖經所記載的,有關末世的事和天國將會開展的事。只是以色列人中間都有不同的理解,末世會怎樣發生、會發生甚麼事;天國會如何降臨、彌賽亞的來臨會否帶領他們以武力推翻羅馬政權?這一切的疑問,都吸引着這一大群人跟隨耶穌,期待着這位特別的老師會如何啟動這末世的序幕。
耶穌就在這些背景中,再次給他們驚喜和挑戰。所以他說:有耳的,就應當聽!(13:9) 這句話,顯然是要提醒他的聽眾,這道理不是一般的道理,是要大家仔細思考、討論和掙扎的。因為這個撒種的比喻,並不是眾人所期待聽到的有關上帝如何恢復以色列國的興旺。這比喻要說的,是有些人將會跌倒、有些人將會成功。
耶穌迫切地,想更多人明白天國的道理,特別是他的門徒。因為天國藉着耶穌基督已經來臨。所以道理雖然難明,耶穌還是多次的邀請人跟隨他、聆聽及思考他的話,並把道理活現出來。因為這樣做,可以結出一百倍、六十倍、三十倍的果實。然而,遇到困境,未能夠堅持下去的,就會像種子撒在路旁、石頭上和荊棘裏,結不出果子。
讓我們更加努力的勤讀聖經,時常思考天國的道理,天天留意上帝在世上的作為,反覆思考,竭力尋求今天發生的事和上帝的道理有何關係。我們可能未必輕易明白今天發生的種種事情,但當我們更深的認識耶穌,我們就可以讓他透過我們,在這世上繼續上帝的創造,讓上帝的國度在地上展現。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋