香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第十七主日
 

馬太福音21:23-32

信行合一
今天的福音耶穌在聖殿教訓群眾,祭司長和民間的長老都來到耶穌跟前,質問耶穌權柄的由來。祭司長和長老並不是壞人,他們對宗教熱誠又認真,並且遵守摩西律法。耶穌卻提醒他們,雖然他們表面遵行摩西律法,但他們卻有着非常嚴重的問題,就是輕視別人,認為其他人不能得救,不堪進主預備的天國。耶穌針對向他們講了「兩個兒子那個較好」的比喻,祭司長和長老聆聽後十分不滿,也變得心硬。
耶穌就權威問題引用施洗約翰洗禮來還擊長老、祭司長,把他們放在進退兩難的位置上,耶穌問他們約翰一生的使命是來自天上?還是來自人間?是來自上帝?還是來自人手所發動的工作?如果他們說約翰的工作來自上帝,他們就無法不承認耶穌是彌賽亞,因為約翰為耶穌作了肯定和無誤的見證。另一方面,如果這些權威人士公開否認約翰的工作是從上帝來的,他們就會招致百姓的憤怒,因為百姓們認為約翰是上帝的傳信者。
福音比喻的兩個兒子:大兒子和小兒子。父親都邀請他們往葡萄園工作,大兒子初時不願意,但後來後悔了就去作工了。小兒子初時應承去,卻始終沒有去作工。耶穌進一步演繹大兒子代表稅吏和娼妓,他們的生活雖然與上帝的道不符,但他們願意悔改,而且得進入天國。相反,小兒子代表那班權威人士,表面文雅、有禮貌,聲稱信宗教,實質卻言行不一,信仰只是停留在口頭上,沒有像稅吏娼妓他們一樣回應施洗約翰呼喚,悔改歸信上帝。
大小兒子的比喻說明了信仰的要義ABC:
(1) A:ACTION 信仰就是行動。雖然就事實來說,大小兒子都有錯,大兒子雖然原先不順服,但最後還是懊悔遵從父命;信仰在很多場景即使內心不願意,因着是天父的旨意,都願意遵行。主耶穌曾說:「你們為甚麼稱呼我主啊!主啊!卻不遵行我的話呢?」(路6:46)信仰不是虛有其表的。
(2) B:BELIEF 信仰不獨是口裏承認耶穌為主,心裏也要相信耶穌為主,而且願意真正順服信靠他在心中作主作王,以基督耶穌的心為心,以他的旨意作自己的心意。
小兒子對父親說:「父啊!我去!」卻結果沒有去;也許有人會問,耶穌會否暗示我們,不可隨便答應上主,因為我們可能到後來沒有辦法實踐承諾。其實耶穌並不反對作承諾,相反,聖經將口裏的承認與對耶穌真正信心連結在一起。羅馬書10:9-10節:「你若口裏認耶穌為主,心裏信主叫他從死裏復活,就必得救;因為人心裏相信,就可稱義,口裏承認,就可以得救。」主耶穌反對缺乏誠意的許諾,好似小兒子代表那些假冒為善的祭司長和長老一樣。
(3) C:CONFESS 信仰就是要為自己的罪懊悔,福音中大兒子悔悟了,而且用行動證明他有悔改的心。悔悟永不太遲,總有希望扭轉過去的錯誤,重新開始,用新的計劃面向將來。
信仰是A(ACTION),用行動實踐所信,信仰是B(BELIEF),不只口裏承認,亦心裏相信耶穌基督為主,信仰是C(CONFESS),為過去的不是悔悟,悟以往之不正,知來者之可追,願意轉向上帝,更新自己。願信仰與生活能結合在一起,信行合一,活出更豐盛的人生。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋