香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 諸聖日
 

馬太福音 5:1-12

本主日的經課被稱為「八福」,是「登山寶訓」(太5 -太7)之始,並與第六章內的「主禱文」,成為最為人所熟識的兩段經文。馬太福音內第五至第七章記載了許多耶穌的教訓內容,但幾乎所有聖經學者都認同,這三章經文絕不可能是一篇一次過的冗長談話,而是福音的作者別具心思的編輯,收集了耶穌不同時間的講話,用一份語錄的形式呈現出來。
馬太在舖陳耶穌的故事之時,他把耶穌視為上帝對以色列人的新拯救,並以耶穌比照着昔日的摩西—那一位被上帝差遣,向以色列人宣布上帝救恩來臨的先知、使者及僕人。耶穌經歷與摩西近似的人生:生為猶太人,逃離到埃及,又從埃及回到猶大境內。摩西帶領以色列人走入蘆葦海,令群眾看見上帝的大能;耶穌走進約旦河領受施洗約翰的洗禮,聖靈就降臨在耶穌的身上,上帝稱他為愛子。摩西被上帝呼喚,到西奈山上領受上帝的,向以色列人宣布上帝的拯救;耶穌上到山上,對着門徒作出教導,要他們向所有人宣告上帝救恩臨到人間的好信息。
本章的第1、2節記載,耶穌在人群的面前上了山,坐下教導人。這坐下的動作,是表示耶穌以拉比的身分,向門徒教導有關天國的道理。這裏所指的教導,也是遙遙呼應着耶穌在這福音書的末段(28:20),向門徒叮囑:「凡我所吩咐你們的,都教導他們遵守。」所以由第3至10節,是耶穌用來重整舊律法的新信仰,內容不是逐一代替舊律法的條文,而是一種重新朝向上帝的生命方向,一種完全向上帝付出個人的生活態度。這八組論及福的句子,依照原文—即是以色列人在當時所用的亞蘭文,以特定的用語和文法表達出來,與和合本所用的中文語法非常接近。
以第一組為例,耶穌宣布「心靈貧窮的人」「有福了」!這句子沒有代表時間的動詞。所以耶穌這句話沒有說是已發生的歷史,沒有說是將來會實現的可能,也不是一種對正在發生之事的描述,或者是一段安慰的話。耶穌實在對他的門徒宣告:誰可以進入上帝的國,而上帝會在他的國裏,把人自己所做的逆轉過來;換言之,在耶穌這教導中,人在一切現在所見所成的事,到在上帝裏,他們會經歷相反的未來實況。所以巴克萊指出「八福並不只是對將來所要成就之事的虔誠盼望,也不是對將來福分一種熱烈而模糊的預言,而是對現實的道賀。」
「心靈貧窮」是指一種自願又隨心而不追求物質滿足,卻追求敬虔渡日的生活方式。耶穌就是說,當人願意追隨他而放棄自己所擁有的,耶穌就應承他們進入到與上帝同在的境界——「天國」。耶穌這應許,也就是他在「主禱文」內教導門徒所祈求的:願父的國降臨。
有聖經學者提出,八福是由四組偶句組成,有古卷第4和第5節的位置對調,我支持這是適當的排列。於是「謙和」也得到承受土地的祝福,謙和與心靈貧窮有相近的意義,是指適當地控制自己的情緒,不輕易發怒,並且自知所識見有限,而存心柔順。論到承受地土,就是指得住在上帝的國度裏。在詩篇37:11裏,也同樣祝福:「但謙卑的人必承受土地,以豐盛的平安為樂。」
在第4、6兩節,論到哀慟的和飢渴慕義的人他們分別得到被安慰和得飽足的祝福。哀慟之情發自對別人的真摰情感,包括對亡者的哀悼,對犯罪者—包括自己—不知悔改的憂傷。這些哀慟令人珍惜在世的人,得到上帝的安慰,使人得力救人救己,從犯罪的境地回轉。飢渴慕義的人就是願意禁食祈禱,渴望上帝的旨意遍行於地上,上帝的仁義展現在人間;這樣,他們的禱告必上達於主,而上帝會讓這些人經驗到上帝的義,令他們心靈充實,不再感到生命的虛空。哀慟和飢餓慕義的人正是活在主耶穌教導的「願父的旨意行在地上,如同行在天上」之禱告中。他們所得的飽足,就是耶穌要門徒祈求的每日飲食—靠着上帝的言語而生活。
在第7節,憐憫人的人,就會得到與自己所付出相同的憐憫。這種憐憫是上帝對別人懷着同情和饒恕之人的關懷。耶穌在主禱文中就提示門徒要饒恕得罪自己的人,好讓自己得到上帝同樣的饒恕。希伯來文化中的「心」,是負責指揮人的一切思想和意志,清心的人就是指動機絕對純正的人,「看見上帝」是巴勒斯坦的用語,意即親自來到上帝面前。這就是說他們必定能夠到達聖殿朝拜上帝。回想過去多月因疫情嚴重,教堂依法而禁止會眾聚會;「得見上帝」這份祝福,在今日尤其珍貴,原來到聖堂崇拜上帝也並非隨時可行的易事。在第8節,耶穌祝福締造和平的人,因為他們重建人際之間良好的關係。這行動就是上帝本性的具體行動。「稱為上帝的兒子」的人,就是他具備與上帝相似的心腸,他做的工作就是上帝所悅納的工作,他就是上帝所喜愛的。為義受迫害的人是八福最後的一類,這些人是在挑戰和危險中堅守耶穌的教導。耶穌預告了,門徒在將來會因傳揚主復活的信息而被同胞排斥,被羅馬政權逼害。在主禱文中,求天父「不叫我們陷入誘惑,救我們脫離凶惡(那惡者)」也正是這兩類受祝福者所需要的。
耶穌用「因為天國是他們的」去回應第10節,這跟第一福的回應句相同。聖經學者發現馬太慣用重複句去表示一個首尾呼應的完整段落。所以耶穌教導完有關八福的描述,就在第11和第12節把客觀談論的對象,轉變為他面前的門徒,提醒他們要意識到,在履行八福所要求的,他們就會受盡各種苦難,但耶穌依然勉勵門徒要視之為祝福,保持喜樂的心,並且明白自己是在履行與以前的先知同樣的責任和經歷。
今日是諸聖日,選讀這段福音,是向過去歷代聖者的致敬,他們就是實踐八福的見證人,曾經因傳揚耶穌基督的福音而承受了苦難,但他們是蒙福的眾聖。願我們景仰天上地上的聖徒,甘心追隨諸聖的典範,領受主耶穌的教導,一生踐行八福,時刻默念主耶穌的禱文,能夠成為蒙主祝福的門徒。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋