香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖靈降臨期第廿四主日
 

馬太福音 25:14-30

天國在馬太福音一共出現了三十七次,以天國好像或天國好比作為陳述的開始,每一個比喻都闡釋了天國對於人而言是甚麼一回事:
天國好像人撒好種在田裏~說明上帝願意忍受一點空間和時間。
天國好像一粒芥菜種~不要因小而不為。
天國好像麵酵~福音的大能是翻天覆地的。
天國好像寶貝藏在地裏和天國又好像商人尋找好珠子~對人問了一個問題,甚麼是最重要?
天國又好像網撒在海裏,聚攏各樣水族~說明上帝是會分辨揀選的。
天國好像一個王要和他僕人算帳~人與人的關係直接影響了上帝與人的關係。
因為天國好像家主清早去雇人進他的葡萄園做工~上帝的自主和救恩的公平。
天國好比一個王為他兒子擺設娶親的筵席~機會是給醒覺的人
天國好比十個童女拿着燈出去迎接新郎~不要做得太遲。
馬太福音來到最後一個天國比喻,隨後便是進入天國的入場券提示,山羊和綿羊比喻。天國的比喻並不是把「天國是怎樣的?」展露人前,乃是讓人知道如何預備自己進入天國,當然預備好了不等於一定會進入天國。
最後一個天國比喻暴露了人性的陰暗面。當那領一千的說:「主啊,我知道你是忍心的人。」的時候,清清楚楚明明確確地表達了一個決定,就是與主人「割蓆」—「你的東西就是你的東西,與我沒有關係,只要沒有虧損便可以了。」以一個平等互向的角度來處理他們的關係,看守家業不一定等於商業運作,不等於有必然的責任使家業有所增益。更何況,面對嚴厲忍心的主人,還是小心多點好,因為多做多錯,少做少錯,不做沒有錯,為甚麼要讓自己墮入自掘的墳墓裏呢?
當所有人都說舊約的耶和華是殘忍、嚴苛、愛懲罰的神,新約的上帝是憐憫、容忍和接納時,耶穌便來一個大反轉,反轉再反轉。好明顯,天國是一個有件條才可以進入的地方,上帝從來對人都有要求,耶穌基督是救贖了信他的人,但信他的人如何生活,在那日子還未有來臨之前,變數實在太多了。
人常常想逃避責任,或者自作聰明以為可以謀算到上帝的心意,到頭來只會聰明反被聰明誤。故事的開始,已經說明「按着各人的才幹給他們銀子」,主人很清楚僕人的能力,沒有過份要求,實在又經過驗證,拿五千和二千的都達標,還說明是「在不多的事上有忠心」表達了這個只不過是小小的要求,並且是他們的能力範圍內的。拿一千的當然是最聰明,也是最明白主人的一個,正正如此,主人的評語是「又惡又懶的僕人」因為沒有盡上本分,又常常把時間用於猜測主人心意的,只會浪費主人的栽培。在過去的日子, 能夠成為家僕,被交託家業的僕人,並不因為那僕人有聰明和才智,乃因得到主人的信任,願意交付和栽培。
耶穌交付信他的人:「所以,你們要去,使萬民作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗。凡我所吩咐你們的,都教訓他們遵守,我就常與你們同在,直到世界的末了。」縱然當時還有人疑惑,耶穌還是「開他們的心竅,使他們能明白聖經。」、「和他們同工,用神蹟隨着,證實所傳的道。」吹一口氣「你們受聖靈!你們赦免誰的罪,誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了。」既然,信耶穌的人受了這麼多恩典,應該如何回應上帝?
今天的基督徒不是二千多年前的門徒,今天的基督徒多了一本聖經,多了普及教育,多了智能科技,多了權力,多了地位,多了很多二千年前沒有的東西,卻少了一樣,就是對上主的絕對忠誠。就好像那拿一千的,知道主人太多了,明白主人太多了,卻只顧自己的需要,謀算如何逃避主人的要求,把從主人而得到的才幹,用在自己的身上,沒有半點為主人着想。
如果,你就是那個拿一千的,你會怎樣呢?請不要隨隨便便說「我最少也會拿去銀行做定期」,但只怕你會跟他一樣,甚麼也沒有做過,因為你太明白上帝的心意如何,你不是終日在想明白上帝的旨意嗎?讀了很多神學家在這方面的著作嗎?查考了很多經文來證實如何可以明白上帝的旨意嗎?當你花了更多的年日來研究,最後你明白了,卻剛好耶穌便回來了。
天國的比喻,不是叫信耶穌的人看了,明白了,便可以沾沾自喜;天國的比喻,是叫信耶穌的人未看完,未明白時,卻要「趁着白日,我們必須做那差我來者的工;黑夜將到,就沒有人能做工了。」

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋