香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第一主日
 

馬可福音 13:24-37

本主日是將臨期第一主日,是教會禮儀年曆的第一個主日。將臨期是一個要我們做好準備的節期。我們要做好準備,並熱切期待耶穌的再臨。因為我們不知道耶穌基督甚麼時候再臨。在本主日福音經課馬可福音當中第十三章33到37節,耶穌再三叮囑門徒要謹慎儆醒:「你們要謹慎,儆醒祈禱,因為你們不曉得那日期幾時來到……所以,你們要儆醒;因為你們不知道家主甚麼時候來……我對你們所說的話,也是對眾人說:要儆醒!」
耶穌又用了「離家遠行」(32-36 節)的比喻,告訴門徒要做好準備,教導他們如何面對那末後的日子。耶穌教導門徒要保持清醒和警覺,能從周遭的境況察覺到將要發生的事,從而有所警惕(28-29 節)。耶穌同時亦提醒門徒不要把心思意念放在數算末後日子的功夫上,因為無謂的空想只會使他們走進迷惑中。門徒要像僕人,緊記「離家遠行」的主人所吩咐的話。無論主人甚麼時候回來,「或晚上,或半夜,或雞叫,或早晨」,他們都會謹慎地守着主人的家園。門徒都必須儆醒做好準備,熱切期待着主耶穌的歸來。
在基督回來之前門徒不是盲目等待,甚麼都不做。耶穌說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟有父知道。」(32節)耶穌告訴門徒:「在那些日子,那災難以後,日頭要變黑了,月亮也不放光,眾星要從天上墜落,天勢都要震動。」耶穌將再次榮耀歸來,天地將開始動搖崩潰。然而這新天新地會在轉瞬之間出現人間,這將是一個充滿歡樂和救贖的美好日子。
在那之前,基督要門徒活躍起來,並在黑夜來臨時,沒有人能工作的時候,完成耶穌交託門徒的工作。這就是在馬可福音十三章中耶穌對門徒所論述的一個重點。耶穌可能今天下午回來。或者可能是從現在開始一周,或一年,或距現在還有一百年。沒人知道。而且因為沒有人知道,所以重要的是隨時做好基督的榮耀再臨的準備。我們準備好了嗎?如果耶穌今天下午回來,我們準備好了嗎?
因為愛的緣故,無罪的耶穌基督為我們在十字架上遭受了死亡和遺棄。通過耶穌的犧牲,我們所有的罪都得到赦免。也是因為愛,耶穌從墳墓中戰勝死亡,向所有信任他的人分享復活的勝利。耶穌基督將永遠活着,我們在基督的大愛之中也將永遠活着。耶穌說:「天地要廢去,我的話卻不能廢去。」(31節)耶穌的話語,就是基督為我們贏得的一切。耶穌的話是信實的,是可信的。
我們必須儆醒做好準備,經常研讀上主的聖言。在我們熱切期待耶穌基督再臨時,那誘惑人的會無所不用其極破壞我們與上帝和其他人的關係。耶穌基督來到世上就是要令我們與上帝復和,擺脫罪的捆綁。聖經說:「上帝愛世人,甚至將他獨一的兒子賜給他們,叫一切信他的人不致滅亡,反得永生。因為上帝差他的兒子到世上來,不是要定世人的罪,而是要使世人因他得救。」(約翰福音三章16-17節)不論在教會生活當中或在家庭,工作的崗位當中,讓我們都能夠警醒效法我主耶穌基督以愛去祝福我們周圍人的人。耶穌說:「你們要謹慎,儆醒祈禱」。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋