香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第三主日
 

約翰福音 1:6-8,19-28

在新的禮儀年(乙年),今日是將臨—等待期的第三個主日,以喜樂為主題,故此稱為「喜樂主日」,正如本主日書信經課,邀請和強調我們要常常喜樂……(帖前5:16-24),因為在生命的深處,上帝在基督耶穌裏是我們唯一真實的喜樂源頭;並且在精神上滿懷喜樂,準備我們所心愛的主耶穌基督的來臨。
上帝定意選擇約翰為「真光」作見證,預先宣告這「光」已來到,大家應該歡迎「光」臨,特別成為先驅者和宣告者。
約翰出身祭司家族(路1:5),他是祭司撒迦利亞的兒子,值得留意的地方,祭司和利未人理應都認識他。但是,為何他們對約翰的第一個問題是「你是誰?」
若了解約翰福音書的背景和特色,當細閱這段經文,猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裏去問他(約1:19),就能夠解答這疑難!其實,在約翰福音書中,「猶太人」這言詞帶有貶義和譴責,所指就是那些在耶路撒冷的猶太宗教領袖,一群敵視耶穌基督的人(約1:11),特別在書內這詞出現了七十多次。
在當時動盪的時代,大家都期待君王的彌賽亞來臨,施行拯救,可以釋放他們重得自由,脫離羅馬政權的統治和欺壓。(彌賽亞—希臘文譯作基督)因此,當聽聞有人傳約翰的工作,刺激到這群宗教領袖對約翰的事感到困惑、憂慮和威脅,害怕引起群眾的暴動,誤認他就是彌賽亞(路3:15),引來羅馬政府要用軍事鎮壓,會削弱他們的權力和利益。這時猶太公會從耶路撒冷差派一個代表團去質問約翰,包括祭司和利未人,他們來到的目的是質疑約翰憑甚麼權柄去為人施洗,而當時洗禮為外邦信徒歸化猶太教的入門禮儀。
約翰不斷回答祭司和利未人的查問:「他是誰?」他回答:「我不是基督。」他只是預備和修直主道路的,在他以後來的那一位,他給這位解鞋帶也不配。他非常謙卑和不自傲,在巴勒斯坦地區,為主人解鞋帶是奴僕最卑下的工作,但他認為自己連作這低賤的工作也不配。宣告自己不是所聲稱和質疑的那位。他清楚知道自己的身份和角色,以及當履行的職責、任務和使命。
其實,約翰可以叫人把他看成為名人。但是,他並沒有讓別人注意自己,特別注意自己所作的,渴求享受榮耀。他深深知道上帝揀選和差他來,是預備主基督的道路,讓主的道可以進入每個人的心。他來到約旦河為人施洗,悔改的洗,作為人內心更新改變的行動和證明,廣傳主的救恩,悔改得贖,並宣告上帝的國度來臨。他強調只是為耶穌基督作見證,基督是真光;把人領到基督面前,為光作見證。
猶太人相信在彌賽亞到之先,有先知作先鋒,先知以利亞仍活着,將在上帝的審判大日來到以前,再度降臨,會先來到預備(參王下2:11;瑪4:5)。同樣,也認為那個先知像摩西,會傳講上帝的話語給他的百姓(參申18:15-18)。約翰指明自己不是任何偉大和重要的人物,也不是他們所想的那先知。當面對質詢的挑戰,反而將焦點從自己身上轉移到耶穌基督身上;並且沒有為他自己的施洗事工辯證,只宣告他是一把在曠野呼喊的聲音,為主預備前面的道路,修直主的道(參賽40:3),是主基督第一個見證人,作為天國的報信者。
約翰成為所有在主基督內事奉者的典範和效法的榜樣,提醒我們是主的僕人,不是明星,特別在心態和角色上,不表彰自己,而是高舉主耶穌基督,報好信息,作主的福音先鋒,為主開路。
同時,也讓我們反思教會的存在和使命,若參與教會事奉的兄姊,在煩忙的服事中,忽略或忘記了自己的身份和角色;更忘記了時刻與主耶穌基督結連的重要,就很容易只是勞勞碌碌地專注營運一個成功教會的企業,持續追求人數增加,每年洗禮/堅振禮人數、崇拜人數和在銀行帳戶內充裕的財力資產,而忽略了建立一個健康的見證教會。
基督是教會的頭,我們是教會的身體,若然教會沒有基督,這個身體就不再是教會,只是一個以教會為名的一個組織,與坊間的商業組織分別不大。
我們要警醒、守候和預備!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋