香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 將臨期第四主日
 

路加福音 1:26-38

將臨期第四主日的福音經課是路加福音1章26-38節。經文講述天使加百列奉上帝的差遣到馬利亞身邊,告訴她關於耶穌降生的事。與馬太福音的出生故事不同,雖然都有主的使者來到宣告馬利亞將要生一個兒子名叫耶穌的消息,但在馬太福音的記載裏,天使是向約瑟宣告,而路加福音是向馬利亞宣告,因而可以見到路加福音這段經文的主角是馬利亞。
除了與馬太福音的對比外,作者亦把耶穌的出生與施洗約翰的出生作出了對比。施洗約翰的出生記載在路加福音1章5-25節裏,而其中的鋪排亦與今日的經文十分相似。例如一開首是講述天使宣告有兒子出生,之後就是關乎這個兒子應起名叫甚麼名字,最後就是關乎這個兒子的未來。兩段經文中最大分別就是關乎到他們的未來,施洗約翰是要「為主預備迎接他的百姓」而耶穌則是「要(被)稱為上帝的兒子。」
兩段經文的另一個連繫是26節中所提到的「第六個月」,這「六個月」亦在36節中再次強調,以及在24節裏說伊利莎白懷孕,「隱藏了五個月」。馬利亞的懷孕是由伊利沙伯懷孕第六個月開始。按傳統,一個婦人的懷孕期是九個月。12月25日是聖誕期,記念耶穌出生,因此「童貞女聖馬利亞聞報日」(Feast of the Annunciation )是在3月25日,剛好耶穌出生九個月前。而九個月,一個月三十日,即是一個婦女懷孕時間約是270日。連同伊利莎白懷孕的六個月,剛好是180日加270日,即是450日。而在路加福音2章22節,又提及到「按摩西律法滿了潔淨的日子,他們就帶着耶穌上耶路撒冷」。這裏與1章的連繫是「滿了潔淨的日子」,按利未記12章的記載,一個女人在生產男孩後,有七日不潔淨,並要家居三十三天。「潔淨的日子」是生產後婦女要守的律法,連結到天使對馬利亞的宣告。讀者可以看見路加福音所呈現耶穌基督的故事是多麼以女性為主導,懷孕的日子,對馬利亞的宣告,潔淨之禮都是圍繞着婦女,對比女性一言不發的馬太福音,路加福音的出生故事可算在當時以男性為主導的時代,相當前衛。
若然,我們把這潔淨的日子加上之前的450日,從一章5節至二章40整個耶穌出生故事過程即有483日或490日。483日或490日剛好是六十九個七或七十個七,而剛好兩組數字都在舊約聖經中的但以理書提到。但以理書9章24,25節如此說:「為你百姓和你聖城,已經定了七十個七,要止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的公義,封住異象和預言,並膏至聖所。你當知道,當明白,從發出命令恢復並重建耶路撒冷,直到受膏的君出現,必有七個七和六十二個七。」七加六十二剛好是六十九。因此以路加福音一章5節至二章40節一整體來看,作者透過這兩個懷孕故事,把但以理書中提到,上帝膏立君王的過程再次呈現給讀者。耶穌基督就是那位止住罪過,除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的公義之君。而更加特別之處是,天使加百列這個名字只在聖經中兩卷書卷出現過,一卷是路加福音,另一卷是但以理書。但以理書九章「七十個七」的預言,正是天使加百列指教先知所說的。
因此路加福音1章37節說「出於上帝的話,沒有一句不帶能力的,」並不單止代表是馬利亞將要懷孕生子這一句話沒有不帶能力,更是讓猶太的讀者知悉到,舊約時所宣講的預言也是同樣帶着能力。聖誕節快到了,我們又準備好自己,來迎接這位除淨罪惡,贖盡罪孽,引進永恆的公義之君王嗎?

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋