香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 聖誕期第二主日
 

1) 約翰福音 1:(1-9),10-18 [或] 2) 馬太福音 2:13-15,19-23 (或) 路加福音 2:41-52 (或) 馬太福音 2:1-12 (註:請與聖誕期第一主日按同一組別選擇。 )

聖誕期第二主日,乙年福音經課選自約翰福音第一章,是非常獨特的篇章,也是內容極為豐富及需思考細嚼的篇章。
雖然這一章由1至18節並不容易了解,但是留給後世信徒很多神學思考的空間。其中不少語句均成為日後信徒們掛在口邊的「金句」,而這些「金句」又確實值得我們不斷努力去繼續探索當中的意義!
「太初有道,道與上帝同在,道就是上帝。這道太初與上帝同在。」(1:2)這「道」在約翰福音中,不是抽像的哲學理論,而是具體展現上帝的真實臨在!所以福音書的作者其後說:
「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理。」(1:14)
這成了肉身的「道」是誰?
福音書的作者再加以引申說:
「我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(1:14)
並且在以下經句突顯了「獨生子」的特殊身份和地位:
「從來沒有人看見上帝,只有在父懷裏的獨生子將他表明出來。」(1:18)
換句話說,沒有「獨生子」住在我們中間,我們便無法真正認識那被稱為「父」的上帝;並且萬物是藉着他造的(1:3)!
聖誕期的福音經課,讓我們再一次思考時常掛在口邊的「道成肉身」的奧秘,就算今天我們沒有完整的答案,我們仍然要正視這寶貴的信息!或許整個聖誕期便是讓我們一起去重新思考「道成肉身」與我們的關係,給我們的生活帶來怎樣的影響。
「道成肉身」不單和救贖有關,也和創造密切相連;「凡被造的,沒有一樣不是藉着他造的」(1:3),即是說沒有創造,亦不用提及救贖,但「道成了肉身」,在我們中間,展現了上帝的恩典和真理(1:14)!
福音書作者並且提醒我們,「律法本是藉着摩西傳的,恩典和真理都是由耶穌基督來的」(1:17),是讓我們明白耶穌基督就是上帝,創造和救贖都離不開他!
今天基督徒的信仰很容易強調了救贖的層面(這當然十分重要),而疏忽了創造的向度(尤其是創造的本意),我們今天在聖餐崇拜中念誦《尼吉亞信經》時,真的需要細心咀嚼由「創造天地,並一切有形無形萬物之主」至「萬物都是藉着他受造」這一段,再思「道成肉身住在我們中間」的那一位,也同時是創造的根源,所有受造的,都在他裏面緊密地連繫着。
因此救贖不單是個人靈魂層面的問題,也同時是整個被造宇宙的事情,所以今天我們一起迎接耶穌基督的誕生,用「普天同慶」來形容是十分恰當的。
「道成肉身」,讓我們能獲真正的釋放,去珍惜和擁抱被造的世界,盼望在基督的救贖裏一起經歷新的創造!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋