香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 基督領洗日(顯現期第一主日)
 

馬可福音 1:4-11

今天是基督領洗日,亦是顯現日後第一個主日,是慶祝基督接受施洗約翰的洗禮,也是顯現期的其中一部份,顯現(Epiphany)原文是指神明的顯現和降臨,亦是當時的君主,作為被尊崇的神明,親自到自己的屬土出巡。今年是讀經表的乙年,福音經課主要選自馬可福音,本主日所選的就是馬可福音1:4-11,有關耶穌接受施洗約翰洗禮的記述,而這段經文亦是整卷福音書導言(1:1-15)的重要部分。
馬可福音一開始是以「上帝的兒子,耶穌基督福音的起頭」(1:1),作為全書的題目,亦帶出1:1-15全書的主角和主題。從內容和平行結構看到,這個導言主要分成兩部分:
(1) 2-8節是有關約翰:
(a)從天上是的聲音介紹約翰
(b)約翰來到曠野
(c)宣告悔改(應許)
(2) 9-15節有關耶穌:
(a)從天上來的聲音介紹耶穌、確立他的身份
(b)耶穌在曠野被試探
(c)宣告悔改(實現)
按這個敘事結構,本主日的經課是從施洗約翰身份和工作的描寫,帶出耶穌的身份和救贖工作,而最終是讓讀者認識約翰是指向耶穌,耶穌是指向上帝,而上帝才是整個耶穌受洗場景的主角。其中亦可以歸納為五個主題:
(1) 基督的能力就是上帝能力的彰顯:約翰在1:7宣告「耶穌能力比我更大」,他宣告耶穌就是那位「大能者」,從耶穌日後的職事,他勝過魔鬼、撒旦、饑餓、自然的災害、疾病、甚至死亡,他擁有超過施洗約翰的能力,甚至「他卻要用聖靈給你們施洗」(1:8)。
(2) 基督的故事,就是上帝創造歷史的高峰:把耶穌基督的故事以先知的說話作開始(1:2),其中完全沒有提及世上的君王,焦點完全放在上帝宣告的應許,在耶穌身上就完全的實現了。
(3) 基督的軟弱,看似顯出上帝的軟弱,實際卻顯出上帝的大能:耶穌的軟弱反映在天上的聲音「你是我的愛子,我喜愛你」(1:11),使我們想起,以賽亞書42:1—「看哪,我的僕人,我所扶持、所揀選、心裏所喜悅的!」和53章「受苦僕人」,耶穌願意接受施洗約翰的洗,表明他願意取了人性的軟弱,他被稱為「上帝的兒子」亦是表明他的死—對面站着的百夫長看見耶穌這樣斷氣,就說:「這人真是上帝的兒子!」(15:39),而兩次都是有「裂開」這詞語,他受洗禮時是天裂開了,他死時是聖殿的幔子裂開了。
(4)基督的奧秘,在他身上把上帝的大能和人的軟弱整全在耶穌的身上:從耶穌領洗開始,整個基督的奧秘、隱密,只會在他死而復活而才會完全被揭示出來。
(5)基督的門徒就是上帝彌賽亞的子民:作基督的門徒要分享他的受洗、受苦—耶穌對他們說:「我所喝的杯,你們要喝;我所受的洗,你們也要受。」(10:39)
由此看來,馬可福音所描述耶穌的洗禮,表明他願意謙卑地取了人性的軟弱,完全進入人的罪當中,他本來沒有犯罪,卻願意接受約翰赦罪的洗禮—悔改的洗禮,使罪得赦(1:4)。耶穌的洗禮更開展一個新的時代,令我們基督徒受洗不單是罪得赦,更是經歷聖靈的臨在,使我們與上帝有一種特別的關係,而這種關係是完全建基於上帝的主權,我們就如耶穌一樣,在他沒有做任何工作之先,而可以得到這樣被上帝所愛,所喜悅的身份。
馬可福音中施洗約翰是在曠野作為先驅者,去預備道路給那位能力比他更大的,就是帶來救贖的紀元。但耶穌身份的確立卻並不是來自施洗約翰或者洗禮,而是我們親眼見到一個屬天的異象:鴿子象徵舊約中所期盼的救贖—以賽亞書11:2;42:1;61:1,而天上的聲音,象徵了耶穌的作王的彌賽亞身份,亦指向受苦僕人的使命;耶穌是王卻不像一個王,他將會用聖靈為門徒施洗卻自願接受洗禮,行出上帝的職事卻將面對苦難、逼迫和被殺;這樣使我們在受洗時,就能夠參與和認識這奧秘,雖然活在軟弱人性中、在苦難中,我們卻成了上帝所愛的兒女,上帝喜樂我們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋