香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第二主日
 

約翰福音 1:43-51

在經課表的乙年裏面,大部分的福音經課都是來自馬可福音,但是在顯現期第二主日,我們卻是同讀約翰福音,這段經課很適合在顯現期恭讀。
顯現期第二主日的經文選自約翰福音1章43至51節,開始時記載的「又過了一天」,是第三個相關記錄,首兩個是29節的「第二天」和35節的「又過了一天」。這個時序上的紀錄十分重要,在1至18節的序言後,我們持續地增加對耶穌的認識,對於耶穌的身份,在整本約翰福音中會不斷地彰顯出來。在今天的福音經課裏面,主耶穌被認定為「上帝的羔羊」(29、36節);「這就是用聖靈施洗的」(33節);「這一位是上帝的兒子」(34節);和「拉比」(38節)。
經課的內容發生在加利利,耶穌正在向腓力呼召,邀請他作門徒,說:「來跟從我!」(43節)作者約翰把腓力與另外兩位門徒安得烈和彼得聯繫起來,因為他們三人都來自伯賽大。接着,腓力就找到了拿但業,告訴拿但業耶穌的身份,耶穌就是那一位與律法和先知都有着密切關係的代表。
耶穌的身份,不單止滿足了希伯來聖經的期望,他也是地上父親約瑟的兒子,約瑟就是來自加利利的拿撒勒。有關拿撒勒的記載,就立刻帶來了拿但業提出的問題:「拿撒勒還能出甚麼好的嗎?」腓力立刻就回應拿但業,提出了邀請說:「你來看。」(46節)
接着,耶穌見到了拿但業就說:「這真是個以色列人!他心裏是沒有詭詐的。」(47節)拿但業的確是一個沒有詭詐的人,他口中所說的就是心中所想的。但在這一刻,拿但業心裏面卻充滿了困惑,為何耶穌會認識他:「你從那裏認識我的?」然後耶穌就回應:「腓力還沒有呼喚你,你在無花果樹底下,我就看見你了。」(48節)有關無花果樹,猶太人傳統上這個地方是拉比們學習律法書的地方,而耶穌自己作為一位拉比,是否刻意要透過無花果樹,來表達自己另外一個獨特的身份呢?
相信這一點並不是拿但業看為最重要的。對拿但業來說,真正重要的是在他對耶穌身份的認信:「拉比!你是上帝的兒子,你是以色列的王。」(49節)從上一節看來,拿但業並不單單稱呼耶穌為拉比,並且視耶穌為一位認識律法書的學者。對於耶穌作為拉比,拿但業宣稱耶穌是上帝的兒子,這個跟約翰的宣稱一樣:「這一位是上帝的兒子。」(34節)當然,拿但業的認信為耶穌的身份加了一重意義:「以色列的王」,很快,耶穌將要在他的受苦過程中被稱呼為「猶太人的王」,這既是彼拉多對耶穌的稱呼,也是放在十字架刑具上對他的稱號。
接着,耶穌回到有關無花果樹的身份,不再強調在無花果樹下見到了拿但業,反之承諾會將更重要的事向拿但業啟示出來:「因為我說在無花果樹底下看見你,你就信嗎?你將看見比這些更大的事呢!」(50節)這些承諾的說話,就只有對拿但業這位門徒說過,希臘文中第50節的這個「你」字,不是眾數的你,而是單數的你。這個重要的承諾,耶穌只是向拿但業說的。
不過,最後一節把耶穌在約翰福音開始時進行的邀請和承諾,來了一個圓滿的總結,在這一節裏,耶穌所用的詞彙,嘗試把我們和所有福音書讀者都包括在內:「我實實在在地告訴你們,你們將要看見天開了,上帝的使者在人子身上,上去下來。」(51節)耶穌用了「你們」這個詞彙,令我們每一位讀者都被包括在內了,這是約翰福音對所有人的承諾。上帝的使者上去下來,提醒了我們在創世記28章10至17節記載有關雅各的夢,把那個地方命名為伯特利,意思是上帝居住之所。
耶穌就是上帝的兒子,將要被舉起釘在十字架上,十字架就是新的伯特利,是基督完成聖父交託他工作的地方。
這一段呼召腓力和拿但業的經文,把我們帶到耶穌圓滿的承諾去:「你們來看。」(39節)整本約翰福音都是在貫穿這個信息,讓每一位有機會接觸耶穌的人,都可以來看,直至耶穌的受難和復活。在這段顯現期的日子裏,耶穌就不斷把自己的各個身份顯明出來,又承諾我們可以來看,並且認識他更多。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋