香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第三主日
 

馬可福音 1:14-20

上主日福音經課讀到耶穌與拿但業的相遇,並宣認耶穌就是上帝的兒子、是以色列的王的身份。本主日福音經課耶穌宣講上帝國的好消息,又呼召人來跟從他,我們馬上來看這段經文。
約翰下監以後,耶穌來到加利利。」(14節)馬可福音以介紹施洗約翰這人物及其職事作起始,約翰被形容為來自曠野的呼聲,呼籲人回轉,接受悔改的洗禮,以「預備主的道,修直他的路」為己任。經文此處一開始交代了施洗約翰的下監,絕非可有可無,卻為一重要的轉折,象徵他的傳道工作到此結束,換上耶穌正式登場。「加利利」是馬可福音中的焦點地方,在馬可筆下,耶穌進入耶路撒冷前的所有工作都在加利利進行。而在正式講述耶穌一連串傳道工作之先,15節被視為耶穌所要宣講信息的總結:「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」這信息是他教導的核心,同時呼應了施洗約翰於馬太福音登場時的首句說話:「天國近了,你們應當悔改!」耶穌與施洗約翰同樣宣揚藉悔改回轉才得以進入上帝的國。當然,如施洗約翰所言,耶穌宣講的比他更偉大,「但有一位能力比我更大的要來,我就是給他解鞋帶也不配。」(路3:16)因為耶穌基督是上帝,藉着他已開展了一個新時代,「日期滿了」即表明決定性的時刻已經來到,上帝的國就在咫尺;以後記載耶穌的教導和事蹟都是要一步步印證這個事實。世人期盼已久的彌賽亞已經來到,邪惡的勢力將被粉碎,上帝的國已臨現人間!「你們要悔改,信福音!」表明聽到這消息的人要起來回應,以回轉作實際的行動,主的話必會帶來公義、盼望和拯救,這便是福音!
要落實這福音,主耶穌需要伙伴,他邀請人的參與,他先呼召了兩個家庭的成員,西門和他的兄弟安德烈,以及雅各和他的兄弟約翰。經文顯示這兩對兄弟的被召,有一定的模式可依循:耶穌路過、他看見他們兄弟二人、耶穌作出呼召、他們立即放下一切跟從耶穌。這模式表明了門徒的特質:一方面是出於耶穌的主動呼召(當時普遍是門徒選擇拉比的),另一方面,耶穌的呼召往往要求即時而果斷的回應。要留意耶穌對他們的呼召是帶着應許的,「來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。」耶穌應許會裝備他們成為「得人的漁夫」,這對他們來說會是新的挑戰、新的領域,然而怎樣來裝備呢?耶穌未有具體說明,但這四位門徒仍然果斷回應,放下一切跟從主。何謂信心?信心便是還未完全掌握前路,仍勇敢踏出第一步,而且是一步一步走出來。保羅於哥林多後書說得好:「因為我們行事為人是憑着信心,不是憑着眼見。」(林後5:7)這幾位漁夫的信心便成為了我們的榜樣,我們每一位信徒的信心都不能一蹴而就,乃是逐步的成長,路途中會伴有疑惑、躊躇,但必須緊緊跟隨基督,義無反顧,這便是我們要一生學習的功課。
馬可福音內的耶穌風塵僕僕,卻滿有行動力,今天的經文便貫徹了馬可明快的敘事風格,除交代了主怎樣呼召人來跟從他外,更為我們揭示出上帝的國已臨到,我們要有即時行動的準備,這份迫切性是刻不容緩的!「日期滿了,上帝的國近了。你們要悔改,信福音!」你聽到這呼籲了嗎?別再猶豫不決,放下一切回應呼召吧!

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋