香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期第四主日
 

馬可福音 1:21-28

許多釋經學者都提醒信徒讀任何一卷對觀福音(即馬太、馬可及路加)時,可比照其他兩卷福音書的記述,會帶給我們不少亮光。今個主日馬可福音記載了耶穌受試探和呼召門徒後,開展了他的傳道工作。馬太福音以登山寶訓和講論(五至七章)開始。路加福音則以耶穌在拿撒勒會堂用以賽亞書宣告他的使命,卻被拿撒勒人厭棄開始。馬可則是主耶穌趕逐污靈和帶權柄的教導使迦百農人驚訝。
主耶穌的教導和驅魔二者相連,不單使人驚訝,更宣示了他獨一無二的權威。他的權威亦宣示了他的身份,就是道成肉身的真神。主耶穌的教導不像當時的文士。根據巴克萊(William Barclay)的闡釋,文士的職責分三方面:(一)他們從律法(摩西五經)的道德大原則,再定出則例,以備現實生活每一種情況都能適用。(二)他們以口傳方法去推論和分析律法的細則。(三)遇到律法有個別的難題時,文士的職責就是當眾給人一個決斷。其實這同樣適用於牧者及講道者,他們是去闡釋聖經的信息,並如何在生活中實踐出來。同樣地文士、牧者及講道者的權柄都是來自上帝,忠心地將上帝的道表達,以幫助信徒成長,或使人追尋歸向上帝。文士、牧者及講道者其中一種誘惑,就是標榜自己的權威而將上帝放在一旁。
主耶穌基督以從上而來的權柄,去宣告及實現上帝國度臨到世界。而上帝國的臨在,就如主耶穌基督來到我們中間,必然帶來巨大的挑戰。
主耶穌基督以他的權威打破了傳統的權威。他的教導,他的行動,他的要求,在在顛覆了當時猶太人以傳統為尊的想法。對於我們重視傳統的聖公會信徒來說,主耶穌要求我們時常檢視,究竟傳統是幫助抑是窒礙我們認識上帝呢?主耶穌不是要取代傳統,而是要打破藩籬,讓我們從傳統中汲取精粹,以對應今時今日的處境。他曾說他來是要成全律法,不是要廢掉律法。
主耶穌基督亦以他的權威打破了一切轄制。首先,主耶穌的驅魔只需簡單命令污靈出來,不像人要倚仗更高更大的力量。此外,主耶穌基督的福音就是使人得自由。古代人會將大部分的疾病和問題歸因於魔鬼和邪惡的力量。今天我們會較科學地及理性地分為神秘性、生理性、心理性或社會性等等原因。而這些疾病和問題最大的傷害就是使人身不由己,不能活出自主和有尊嚴的生命。靠着主耶穌的力量,我們就如那曾被污靈附身的人一樣,如今不再受它的轄制。不過我們要經常親近上帝,讓他帶領和幫助我們,面對時常伺機轄制我們的力量。正如保羅在以弗所書六章十二節所說「因為我們的爭戰並不是對抗屬血氣的人,而是對抗那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空靈界的惡魔。」
在顯現期內,主耶穌已表明他的身份及權柄。我們作為他的門徒,有責任將他的教導和醫治重現人間,使人得着生命之道,並得以擺脫各樣的轄制。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋