香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 顯現期末主日
 

馬可福音 9:2-9

聖誕期之後就是顯現期。顯現期所讀的經文許多都是耶穌的「第一次」。由耶穌洗禮,即代表着第一次見證聖父與聖靈的臨在,至第一次呼召門徒,到第一次進入會堂教導趕鬼治病,再到今個主日的經文,就是顯現期的尾聲,亦是耶穌顯現的高峰。
記載於馬可福音9章第二節開始:「過了六天,耶穌帶着彼得、雅各、約翰,領他們悄悄地上了高山。」一般猶太人計算日子是包括頭尾兩日,就好像耶穌是第三天復活,但若然說過了六天,就代表這六日已經過去,現在是第七天。按照出埃及記的記載,當摩西上了西奈山,等候上主,上主是在第七天才跟他說話,所以「過了六天」就代表着這份等待。彼得、雅各、約翰是耶穌比較親近的門徒。在福音書中時常發現耶穌有些教導是對眾人說的,有些則只有門徒知道,甚至是有一些是最親近的門徒才有機會經歷。有人可能認為耶穌好像有點不公平,只讓一小撮人知道某些東西,但其實在福音書寫成後,這些只有三個人和耶穌的經歷,最後都寫在福音書當中,並沒有對任何人隱藏起來。
之後,耶穌便在他們面前變了形像。他的形像是「衣服放光,極其潔白,地上漂布的人沒有一個能漂得那樣白。」按照但以理書的記載,先知在異像中看見那位坐在寶座上的「亙古常在者」的衣服就是潔白如雪,因此有人認為這是顯現出耶穌身份的高峰,亦即他把自己上帝的身份,顯現給門徒看。
當然,這說法也不無道理,因為於舊約中上主是在高山顯現,而耶穌此刻又與他的門徒上了高山。另一方面有摩西以利亞在耶穌身邊,代表着耶穌並不是摩西亦不是以利亞,耶穌是有一個比他們更特別的身份。這個身份在第七節中說到,就是「有聲音從雲彩裏出來」並吩咐他的門徒要聽從他。雲彩裏出現的聲音,按出埃及記的記述,就是上帝的聲音,耶穌顯現給門徒知道,他就是上帝的愛子。
然而,「衣服放光,極其潔白」亦有另一個意思值得讀者思考。在早期教會裏,穿白衣是代表着得救的人,更代表着是對信仰忠貞至死的人。在啟示錄當中,有幾處都提到穿白衣;如「得勝的必這樣穿白衣」(3:5)和「這些人是從大患難中出來的,他們曾用羔羊的血把衣裳洗得潔白。」(7:14)我們看見,耶穌是首位「穿白衣」的人,亦代表着他對上帝旨意的忠心。
經文正好是放於兩段關於耶穌死亡的記述之中。前段提到耶穌說「人子必須受許多的苦,被長老、祭司長和文士棄絕,並且被殺,三天後復活。」(8:31),而後段耶穌亦再次提及「人子還沒有從死人中復活,你們不要把所看到的告訴人。」(9:9)耶穌在這裏顯榮,一方面說明耶穌就是那位亙古常在者,另一方面更重要的就是要告訴世人,他生命的終極是在十字架上的死亡和其後的復活。
「上帝啊,在你的獨生聖子受難之前,你在聖山上顯出了他的榮光;求你使我們靠信心得見他面上光輝的人,能夠有力量去背我們的十字架,並且改變成他從光榮到光榮的樣式。」(顯現期末主日的祝文)願意我們作為信徒不只是看到耶穌光輝榮耀的一面而跟從他,更能看到他為救贖世人而選擇面向死亡,從而激勵我們學效耶穌,背起自己的十字架。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋