香港島教區 東九龍教區 西九龍教區 澳門傳道地區  
 
 
主頁  |  聯絡我們  |  網站地圖     Eng
 

 
香港聖公會 > 經文淺釋 - 大齋期第一主日
 

馬可福音 1:9-15

今天是大齋期第一主日,在剛過去的星期三,我們剛舉行了大齋期首日的塗灰禮儀,就開始了今年度為期四十天的大齋期。在塗灰禮儀當中,主禮向領受者額上塗上聖灰的同時,說了一段話,提醒領受者:「你當緊記:你本是塵土,仍歸於塵土。當遠離罪惡,效忠基督。」這幾句說話,正是勉勵信徒,在這段期間,要多作省思,檢視自己當下的生命,在屬靈的事上多下功夫,藉奉獻、祈禱、禁食、讀經及善工,幫助自己與上帝親近,察驗上帝的心意。
主耶穌基督為我們樹立了榜樣,他常常禁食和祈禱,親近父上帝。在疲乏時,在軟弱時,在苦難前,主耶穌首要做的,就是安靜自己,親近上帝,堅定不移地走在合乎上帝旨意的道路上。今日的福音經課,就記載上帝的靈降臨,親自膏立了耶穌,並且申明耶穌是上帝的兒子這個身份。領洗,成了耶穌一個生命的分水嶺;領洗後,他就正式開展他的職事,為要完成父上帝的計劃。不過,他第一個面對的挑戰,就是撒但(魔鬼)的試探。耶穌在曠野受試探,那裏既有撒旦的不懷好意,又有令人畏懼的野獸,似乎是要令耶穌不安和紊亂。但另一邊廂,卻有聖靈在背後守護,有天使的同在,讓耶穌有着從上帝而來的平安及信心。曠野的荒蕪及簡樸,無損耶穌,反而堅固了他與上帝的關係,讓他克勝了撒旦的誘惑。當耶穌與上帝同行,他就有能力去完成上帝對他生命的旨意。
如果把地上的生活看成是曠野,馬可福音的記載,就提醒我們,在地上的生活,在我們周遭,會有撒旦、野獸的出現,但上帝會差派聖靈及天使幫助我們。問題是,你會靠向哪一邊?靠向撒旦及野獸?還是聖靈及天使?地上的生活,可以是鍛鍊的場所,帶領我們在朝聖的旅程上不斷前進,得着豐盛的生命。前提是,你要追求上帝的心意。
讓我們再仔細看一看魔鬼的試探。魔鬼的技倆是甚麼?是混淆真相,用一些似是而非的道理,搞亂你的思想,轉移你的焦點,目的當然是想人對上帝失去信心,產生懷疑,漸漸遠離上帝、背叛上帝,選擇另一條道路。魔鬼的說話,三個試探,都是想擾亂耶穌,嘗試把耶穌的眼目從對準上帝轉移為看重自己,以滿足個人慾望及心理需要為前提。第一個試探,在飢餓時叫石頭變成食物,為的是叫耶穌追求隨心所欲的物質需要,使用自己特殊身份及能力來達到個人目的。第二個試探,從聖殿殿頂跳下去,針對人追求自我炫耀的虛榮驕傲,同時叫耶穌試探上帝,從而僭越地駕馭上帝。第三個試探,掌握萬國的榮華及權勢,其實是叫耶穌與敵同眠,享受當下的利益,忘記本來的身份與召命,以魔鬼取代造物主。
魔鬼開出的選擇,是一條很吸引的道路,一條今日世界上很多人很喜歡、很想擁有的道路。有別於上帝的計劃,上帝是要耶穌以謙卑僕人的模式,救贖以色列及整個世界,行一條面對受難與死亡的道路。然而,耶穌與始祖很不同,魔鬼叫耶穌所做的事,耶穌全部斷然拒絕,不給機會魔鬼擾亂生命的焦點。耶穌三次選擇忠於上帝,選擇順服上帝的安排,走一條上帝要他走的路,過一個上帝要他過的生活。
弟兄姊妹,在我們每天生活裏頭,都會面對很多選擇與挑戰,社會上充斥許多似是而非的道理,我們需要靠着上帝的話語小心判斷。今日我們遇見的試探,可能與耶穌遇上的很不同,但是目的都會一樣,想驅使我們偏離上帝。耶穌的榜樣,讓我們知道,在選擇的過程,在面對試探的時候,焦點要專注在上帝身上,緊記自己是蒙上帝揀選的基督徒,凡事信靠上帝。大齋期的操練,就是幫助我們更加認識上帝的話語,更能信靠上帝。盼望大家能夠珍惜這段日子的操練,遇到試探的時候,更懂得作出選擇,堅定地說「不」。要知道,好像耶穌一樣,上帝必差派天上的使者與我們同在,幫助我們,使我們最終能勝過生命中的軟弱及掙扎。阿們。

上一篇經文淺釋   返回   下一篇經文淺釋